Новый рынок ждет продавцов и покупателей


14 Января 2009 00:00 | Автор: Алла ВАЛЕНТИНОВА

Добавить в:

Во-первых, никто не собирается закрывать Центральный рынок (КП «Мелитопольжилсервис»). Но конкурент у него в нижней части города, буквально по соседству (ул. Свердлова, 5), появился в самом деле серьезный. Пока рынок, которому его владельцы дали название «Образцовый», работает в четверть, а может, и меньше, своей силы. Открытые павильоны в будни можно сосчитать по пальцам. В выходные зазывают покупателей до 35 киосков - а всего их здесь 156. Большинство пока что на замке. Однако хозяева есть у каждого, о чем свидетельствуют вывески с фамилиями частных предпринимателей и названиями фирм.

По неофициальным данным, каждый из них заплатил в свое время за «место» 7 тыс. американских долларов. А сейчас ежедневно выкладывает платеж в размере 36 грн. Но, по словам предпринимателей, рынок - цивилизованный, уютный, удобный - того стоит.

Здесь работают три входа-выхода плюс один въезд. Все павильоны находятся под общей крышей. Так что продавцам и покупателям не страшны ни дождь, ни ветер. Пол выложен тротуарной плиткой, имеется ливневая канализация, современный (причем бесплатный!) туалет. Здесь не заблудишься и легко найдешь нужный товар, у каждой «улицы» - свое название: Зеленая, Желтая, Красная, Синяя, Голубая. «Если оценивать по десятибалльной шкале, - делится впечатлениями Иван Иванович, один из торгующих, - то «Образцовому» можно поставить девять с плюсом».

Есть удобные ряды (пока что они пустуют) и для продавцов сельхозпродуктов. Сюда постепенно, по расчетам руководства рынка, переселятся и «стихийщики», которые нынче торгуют на тротуарах, и оптовики, приезжающие из сел ночью (рынок открыт круглосуточно). С сельхозпроизводителей, утверждает директор Юрий Дихтерев, «местовое» браться не будет. По словам директора, это первая очередь рынка. Со временем появятся павильоны на пустыре по соседству. Кроме того, на территории имеются трехэтажные здания, которые через пару лет станут торговыми комплексами общей площадью 5 тыс. кв. метров. В общей сложности новый рынок занимает два гектара. В марте-апреле 2009 г. он, по расчетам руководства предприятия, заработает в полную силу.


Версия для печати