Трудовая династия Никулиных работает на заводе «Гидромаш» свыше 70 лет


19 Ноября 2008 00:00 | Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

Добавить в:

Сергей Васильевич Никулин пришел на завод «Гидромаш» в 1981 г. - в память об отце. Он хоть и недолго здесь работал (слишком рано умер), но любовь к предприятию у сына зародил серьезную. Мальчишка буквально «пропадал» вечерами в цеху, впитывал в себя рабочую атмосферу.

После службы в армии перед Сергеем открывались богатейшие перспективы. За плечами - профессионально-техническое училище. Мог работать водителем, автослесарем - обеими специальностями владел в совершенстве. Его на любом предприятии приняли бы с распростертыми объятиями. Но он, не раздумывая, отправился на «Гидромаш». И ни разу за 27 лет об этом не пожалел. Здесь он встретил свою будущую жену - она трудилась маляром, в прошлом году ушла на заслуженный отдых.

У коллектива, конечно, были не только взлеты, но и серьезные падения. После того как Украина стала независимой, завод долго балансировал на грани полного разорения. Но Сергей Васильевич, как и другие ветераны, верил в лучшие времена. И они наступили.

Точно так же, как когда-то старший Никулин, на завод потянулись его дети. Сначала родители приводили их сюда после садика, когда задерживались на производстве. 12 лет назад, после окончания девяти классов, в цех пришел старший сын Владимир. Он - слесарь-сборщик. Кстати, фамилия у него другая - Шевченко. Отец (Владимир делал ударение именно на этом слове) женился на маме, когда у нее уже был трехлетний сынок. Но они по-настоящему, искренне любят друг друга.

Самый младший в семье, Иван, пять лет назад - тогда ему было 16 - тоже пришел на завод. Не захотел учиться дальше, как ни уговаривали родители. Мол, девять классов закончил - теперь хочу окунуться в настоящее мужское дело. Сказано - сделано: сначала «гнул» трубопроводы, а сейчас трудится, как и отец, на ключевом посту - водителем-испытателем. И, кстати, ни о чем другом не мечтает, считает, что нашел себя.

Насколько важны задачи водителей-испытателей, очень хорошо объяснил мастер Игорь Миргородский. «Они должны отрегулировать автоподъемники, выявить все недочеты, испытать, отправить на покраску. А оттуда изделия поступают на сбыт». В общем, качество в очень большой степени зависит от них. А раз оно у заводской продукции отличное, значит, работники здесь надежные. «Отец и оба сына участвуют в разработке новой техники и никогда не подводят, - подчеркнул И. Миргородский. - Когда мы выполняли военные заказы, испытание доверяли именно Сергею Васильевичу».

Только один сын - средний - не потянулся за отцом. Но им в семье гордятся не меньше. Дмитрий профессионально занимается боксом в клубе братьев Кличко и уже добился заметных успехов на ринге. В общей сложности заводской стаж семейства Никулиных превышает 70 лет. Вполне возможно, что когда-нибудь сюда придут и внуки Сергея Васильевича.

«Гидромаш» в цифрах и фактах

Первая партия автоподъемников, которые определили в дальнейшем специализацию «Гидромаша», выпущена в 1974 г.

Из кризиса, который настиг страну в первые годы независимости, завод сумел выйти одним из первых. Если в 1999 г. предприятие было банкротом, то уже в 2002 г. «Гидромаш» работал стабильно.

За последние четыре года остаточная стоимость предприятия удвоилась. За счет прибыли на «Гидромаше» приобретено более десятка станков с ЧПУ, построена новая компрессорная станция. Деньги также вкладывали в разработку новых автоподъемников, которые тут же продвигали на рынок. Качество продукции отвечает самым высоким требованиям, она пользуется хорошим спросом в Украине и за рубежом.

Гидромашевцы - самые высокооплачиваемые работники среди машиностроителей Мелитополя. Средняя зарплата на заводе - 2300 грн.

«Гидромаш» - единственное предприятие в городе, которое в 2002 г. сдало в эксплуатацию 143-квартирный дом. Он был заложен в 1993 г., и никто не верил, что заводское жилье будет достроено.

В конце прошлого года завод перешел на двухсменный режим работы. Было создано 70 новых рабочих мест. В октябре 2008 г. предприятие снова вернулось к одной смене. И потихоньку избавляется от «лишних» рабочих мест.

За девять месяцев этого года объемы продукции выросли на 10 проц., а за счет внедрения энергосберегающих технологий потребление электроэнергии сокращено на 30 проц. (правда, платить в итоге стали все равно больше, поскольку кВт/час подорожал на 50 проц.).

Все изделия, которые выпускаются на предприятии, сертифицированы на соответствие как украинским, так и российским Правилам устройства и безопасной эксплуатации подъемников. На заводе действует международная система управления качеством ICO-9001.

Каждый работник, независимо от должности, по словам директора «Гидромаша» Анатолия Пака, получил в честь 65-летия завода 200 грн. премии.


Версия для печати