Он подарил черешню мелитопольцам


11 Апреля 2007 00:00

Добавить в:

Семья садоводов.

Михаил Оратовский родился в 1905 г. в с. Дубовое Черкасской области в крестьянской семье. Его отец был писарем, мать - домохозяйкой. В семье росло четверо детей. После окончания аспирантуры Михаил приехал в Мелитополь. Здесь, на Мелитопольщине, он поставил перед собой задачу вывести такие сорта черешни, которые были бы хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. И началась упорная работа, кропотливый поиск оптимальных научных решений. Большой поддержкой в напряженном труде селекционера были его семья, близкие и друзья.

Со своей будущей женой Еленой Михаил познакомился на даче Филибера - первом отделении садстанции. В то время отец Елены Михаил Гегужец работал на опытной станции. Он был опытным садоводом, получил образование в Голландии. В 30-х годах Гегужец решил заняться цитрусовыми и уехал в Сочи.

В землянке под черешнями

В первые дни войны М. Оратовского вместе с другими мелитопольцами отвезли рыть окопы под Марганец. Там он попал в окружение. Но добрые люди помогли переправиться через Днепр, вернуться домой. Оратовскому пришлось работать в нашем городе в период гитлеровской оккупации. Когда фашисты узнали, что М. Оратов-ский - селекционер, они решили отправить его в Германию. Ученому пришлось перейти на нелегальное положение. Он оборудовал себе землянку в черешневых садах. А дома появлялся лишь изредка, по ночам, чтобы взять запас еды.

Тем не менее, и в этих сложных условиях Михаил Тимофеевич продолжал плодотворную исследовательскую работу. В 1941-1942 гг. он сделал журнал наблюдений из старых этикеток, где вел записи о состоянии и развитии сеянцев. В нем есть такие пометки: «Дерево совершенно здоровое и прекрасное - на «5». «Корни идут очень глубоко и совершенно не повреждены морозом. Это интересно!» В дальнейшем из этих сеянцев появились выведенные им известные сорта плодовых деревьев. Все скрещивания, проведенные в 30-40 годах, дали положительные результаты в 50-х.

После прихода Советской Армии М. Оратовский ушел на фронт, где был награжден медалью «За боевые заслуги». Вернулся домой осенью 1945 г. С этого времени Михаил Тимофеевич продолжил свою научную деятельность.

Воспоминания дочери

Дочь селекционера Виктория Михайловна - учительница с многолетним стажем, давно на пенсии. Она и сейчас живет в родительском доме в Мелитополе. С волнением вспоминает об отце, о том, что в праздники у них всегда было много гостей разного возраста. Мама и бабушка очень хорошо готовили. Всех, кто приходил в дом, обязательно угощали. И еще ей запомнилось, что в праздничные весенние дни, 1-2 мая, когда цвела черешня, отец всегда был в садах на опылении. И вообще у него практически не было выходных. Потому за праздничный стол почти всегда садились без него. Михаил Тимофеевич приходил позднее. Вот тогда и начинался настоящий праздник. Он любил молодежь, с удовольствием беседовал с друзьями дочери. Виктория Михайловна смеется и говорит: «Они, наверное, больше приходили к нему, чем ко мне».

Признание пришло с опозданием в четверть века

Директор Мелитопольского научно-исследовательского института орошаемого садоводства Академии аграрных наук Украины Виталий Рульев считает, что М. Оратовский - селекционер с мировым именем - заслуживает благодарной памяти земляков. Потому, что наш садовод первым на территории бывшего Советского Союза вывел отечественные сорта черешни. До этого в наших садах использовались только иностранные сорта сладкой ягоды.

К примеру, первая ласточка советской черешни - сорт «Валерий Чкалов», созданный в творческом содружестве с С. В. Жуковым (Всесоюзный НИИ садоводства, г. Мичурин), уже 53-й год приносит хорошие урожаи и своих великолепных качеств не теряет. По данным Виталия Рульева, посадки «Валерия Чкалова» и сегодня занимают 22,1 проц. всех насаждений черешни в Украине. Если к этому прибавить 10,1 проц. «мелитопольской черной» и 6,6 проц. «крупноплодной», то легко представить себе, каким продолжает оставаться вклад выдающегося селекционера в современное отечественное (да и мировое) садоводство.

На стендах в НИИ садоводства представлены 35 сортов черешни, четыре сорта абрикоса, два - сливы и один - вишни, в создании которых М. Оратовский являлся автором или соавтором. Таким багажом достижений вряд ли может похвастаться кто-либо из селекционеров.

Скорее всего, скромность исследователя, его стремление ставить на первое место развитие науки, а не свою роль в этом процессе, привели к тому, что вклад М. Оратовского в прогресс отечественной селекции садовых культур оказался как бы на втором плане. Подлинное признание пришло к ученому уже четверть века спустя, после его смерти. Только почти 15 лет назад ему была присуждена Государственная премия Украины.

Родной для М. Оратовского НИИ садоводства уже немало сделал, чтобы увековечить имя селекционера. На его могиле воздвигли памятник. Большая экспозиция в музее НИИ посвящена научным работам Михаила Тимофеевича.

Ирина САМОЙЛОВА,
Александр АНДРУЩЕНКО.

МИХАИЛ Тимофеевич Оратовский начал трудовую деятельность в 1933 г. после окончания аспирантуры при Украинской сельскохозяйственной академии. Посвятил научные исследования изучению вопросов опыления косточковых культур.

В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Продуктивность сортов черешни в связи с опылением».

В 1959 г. получил первые авторские свидетельства на районированные сорта черешни «скороспелка» и «приусадебная».

В 1954 г. - на сорта «Валерий Чкалов», «днепровская», сорт вишни «мелитопольская десертная». Впоследствии плодотворно работал по выведению урожайных и зимостойких, разных сроков созревания сортов черешни.

Автор и соавтор 33 районированных сортов черешни, одного сорта вишни, трех сортов абрикоса. Им создан богатейший гибридный фонд по косточковым культурам, насчитывающий около 30 тыс. сеянцев. Его перу принадлежат 34 печатные работы, которые до сих пор пользуются большой популярностью среди селекционеров не только в Украине, но и за рубежом.

За успехи в селекционной работе и пропаганде научных знаний М. Оратовский награжден орденом «Знак Почета», медалями и дипломами всесоюзных и республиканских сельскохозяйственных выставок.

В 1962 г. стал лауреатом Государственной премии.

Умер в 1966 г.

В 2005 г. Мелитопольщина торжественно отметила столетний юбилей со дня рождения ученого-селекционера. Люди, которым довелось общаться с М. Оратовским, вспоминают его и как прекрасного исследователя, организатора научной работы, и как чуткого, внимательного и добросердечного человека.

Знаменитый сорт «Валерий Чкалов»

Дерево сильнорослое. Крона у молодых деревьев пирамидальная, а при вступлении в плодоношение под тяжестью урожая делается раскидистой.

Плоды крупные, массой 7-9 г, округло-сердцевидной формы. Окраска плода темно-красная. Кожица плотная, темно-красная, при полном созревании плодов почти черная, блестящая, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, с белыми прожилками, сочная. Сок густой, темно-красный, непрозрачный. Косточка большая, круглая, с ясно выраженным широким швом и острыми ребрами, с мякотью имеет частичное срастание.

Вкус винно-сладкий. В плодах содержится 14,2 проц. сухих веществ, 10,7 проц. сахаров и 0,44 проц. кислот. Дегустационная оценка - 4,5 балла. В условиях Мелитополя плоды созревают в первой декаде июня, используются на десерт и техническую переработку.

Зимостойкость средняя. Растения вступают в плодоношение на пятый год после посадки, но медленно наращивают урожай. Средняя многолетняя дата начала цветения - 22 апреля. Средняя урожайность за первые семь лет плодоношения - 62,5 кг с дерева. Плоды прочно крепятся к ветвям, поэтому сорт не пригоден для машинной уборки. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта-опылители - «скороспелка», «июньская ранняя», «жабуле».

Сорт отличается сильным ростом растений и отсутствием ветвления в питомнике.

Сорт районирован с 1954 г. в степной, лесостепной и полесской зонах Украины и в южных областях России.


Версия для печати