Кнедлики как дидактический материал


22 Октября 2008 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Правительство Чешской Республики заботится о земляках-краянах во всем мире. Чтобы чехи диаспор не забывали язык дедов-прадедов, в самых крупных чешских поселениях в разных странах работают преподаватели чешского языка. Желающих обучать - масса, но все педагоги проходят серьезнейший отбор.

- Я обучала чешскому языку вьетнамских детей, родители которых приезжают на работу в Чехию, - рассказывает пани Эва. - Наверное, поэтому моя методика понравилась, и меня направили в Украину.

Чехоград - единственный в нашей стране населенный пункт, где работает учитель из Чехии. Сюда, по словам пани Эвы, она ехала с опасениями, что ей будет трудно понять местных чехов, а им - ее. Но все страхи быстро остались позади: чехоградцы сберегли язык своих предков, а те, кто его не знает, хорошо осваивают, ведь чешский созвучен украинскому. Да и изучать язык при помощи песен, стихов, поговорок, участвовать в народных праздниках, обычаях довольно весело, интересно и увлекательно. Пани Эва каждый месяц выпускает свой журнал на чешском языке. Он пользуется популярностью и у ребят, и у взрослых: местные чехи с интересом читают о том, какой праздник в этом месяце отмечается на их исторической родине, прикидывают, можно ли ввести его элементы в собственный быт.

Кроме книг, папок со словами песен и стихов, разнообразнейших картинок, рисунков и схемок, самым любимым «дидактическим материалом» для учеников пани Эвы являются ее печенья, кнедлики, бухточки, пироги. Пани Эва - искусный кулинар. Говорит, что научилась многому от мамы и... на свадьбах. Узнав, что она прекрасно выпекает сдобу по народным чешским рецептам, жители большого поселка под Брно, куда пани Эва переселилась с мужем и детьми, стали приглашать ее готовить свадебные столы. Так мастерство пани Эвы достигло высот, а список рецептов - большого разнообразия.

- В Украине у меня получается более вкусное тесто. Наверное, здесь масло и мука какого-то другого, хорошего качества, - смеется пани Эва.

А как же муж и дети уже второй обходятся год без жены и мамы-хозяйки?

- Они - взрослые, самостоятельные, - серьезно говорит пани Эва и тут же, с шутливым ужасом в глазах, добавляет: - Грязная посуда, оторванные пуговицы на рубашках... Караул! Не хочу я к ним возвращаться!

Но каждый раз на каникулы и в отпуск, как на крыльях, летит к родному дому. А в Чехо-граде и Мелитополе мальчишки и девчонки с нетерпением ждут возвращения чешской учительницы.

В день нашей встречи в воскресной школе пани Эва принесла своим ученикам угощенье - печенье. Я попробовала и позавидовала ребятам: изучать чешский язык им не только интересно, просто и понятно, но и вкусно!


Версия для печати