Два Нептуна и Федор Конюхов… были главными звездами фестиваля рыбаков в Атманае


20 Августа 2008 00:00 | Автор: Екатерина ДАНИЛИНА.

Добавить в:

Три богатыря
Старт фестивалю дали знаменитый путешественник Федор Конюхов, у которого в Атманае живет семья, директор ООО «Племзавод «Атманай» Валерий Гермаковский и генеральный директор «МВ-холдинга» Михаил Кумок. Именно этой троице и пришла в голову идея провести соревнования рыбаков, тем более что место здесь для этого очень благодатное. Неподалеку от села расположен карповый пруд, где для рыбаков созданы все условия комфортной рыбалки. Как отметил Ф. Конюхов, главная идея фестиваля - привлечь внимание Украины к Атманаю, расположенному в уникальном природном уголке на берегу Утлюкского лимана, и показать, каким может быть отдых.

На фестивальной площадке развернулось красочное действо. Зажигательные ковбойский и восточный танцы в исполнении шоу-балета «I’m sorry», джазовые композиции от Сергея Головянко и Виктора Кирчева, захватывающие номера «Мистера Дракона» (Александр Крыжановский) и «Девушки-змеи» (Ангелина Бут) из цирковой студии «Пламя молодости», смешные пантомимы от гостя фестиваля, актера сериала «Маски-шоу» и лауреата международных конкурсов Олега Емцева сорвали бурные аплодисменты.

Приветствие на трех языках
Среди участников концерта был и детский коллектив из Казахстана. Ребята отдыхают в эти дни на Азовском побережье в лагере «Гвоздика» и приняли приглашение Ф. Конюхова поучаствовать в фестивале. По словам сопровождающей Дарьи Дригваль, 2008 г. в Казахстане объявлен Годом Украины, поэтому на пике популярности все, что связано с нашей страной. «Почти в каждом крупном казахском (прогноз погоды Астана) городе есть украинское общество, а все они объединены в Ассоциацию украинцев Казахстана, - рассказала Дарья. - В столице Астане, к примеру, есть воскресная школа, где дети охотно учат язык, знакомятся с традициями украинского народа. Президент Казахстана дает возможность развиваться всем национальностям нашей страны, их около 120».

Насколько гостям удается «рідна мова», можно было убедиться на фестивале - к собравшимся артисты обратились на трех языках: русском, украинском и казахском. А потом народный танец «Коктем» перенес всех на несколько минут в весенний Казахстан. Дети перед выступлением успели немного порыбачить и отведали наваристой ухи, сваренной из улова конкурсантов.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая!»
Пока внимание гостей было приковано к сцене, рыбаки расположились на берегу пруда и принялись за дело. Юрий Журибеда, к примеру, уже четвертый год «болеет» рыбалкой. «Для рыбака не столько важен улов, сколько сам процесс. Я рыбачил в разных местах: в Кирпичном, Трудовом, Троицком, Спасском (села Мелитопольского района. - Е. Д.), но такого пруда, как здесь, нигде не видел. В первый свой приезд сразу поймал два карпа, и с каждой рыбалки возвращаюсь с уловом. А когда услышал о фестивале, не мог удержаться, чтобы не посоревноваться с другими рыбаками».

Юрий добавляет, что относится к своему увлечению серьезно и старается приобретать лучшие снасти. И не беда, что это не окупается, зато удовольствия сколько! Кстати, именно Юрию, жителю Мелитополя, и достались победа в соревнованиях и главный приз.

Были среди конкурсантов и женщины. Татьяна Косорукова даже взяла третий приз. Из Подмосковья на отдых в расположенную неподалеку Кирилловку она приехала с мужем Алексеем и сыновьями Ильей и Никитой. «Мой муж - рыбак, он меня приобщил к рыбной ловле, и детей тоже берем с собой, они мои самые главные рыбаки, - говорит Татьяна. - Для нас рыбалка - это не только семейный отдых, но и возможность пообщаться с природой, а еще азарт. Участвовать в конкурсе решили сразу, тем более что имя Ф. Конюхова давно знаем, с интересом следим за его путешествиями». Зная, что наш край славится рыбой, гости из России прихватили с собой удочки. И не пожалели: увезут в Россию призы на память об атманайском фестивале.

На втором месте в соревнованиях рыбаков оказался местный житель Владимир Бережнов, поймавший самую крупную рыбу. Он рыбачит с детства и свободное время всегда посвящает рыбалке.

Среди рыбаков выделялись еще две семейные пары. Александр и Галина Ермоленко приехали из Мелитополя и говорят, что рыбалка для них - обычное дело. «У нас семейный подряд, - смеется Александр. - Жена тоже хорошо ловит рыбу, иногда у нее улов даже больше моего». А Галина добавляет, что муж приобщил ее к такому виду отдыха еще до свадьбы: «Вот и рыбачим вместе с тех пор. В октябре будет 30 лет, как мы поженились».

Александру Белику на фестивале помогала жена Наталья, хотя в конкурсе она и не участвовала. Папа Натальи - рыбак, и именно он научил ее обращаться с удочкой, а уже потом рыбалка стала общим увлечением с мужем. «На рыбалке я полностью расслабляюсь, отдыхаю от всех забот и заряжаюсь положительными эмоциями, - говорит Александр. - Когда есть время, с друзьями выбираемся на рыбалку, которая обязательно заканчивается ухой. Причем варят ее мужчины, женщинам только доверяем на соль попробовать».

Рыбак рыбака…
Ближе к вечеру, после караоке и конкурсов, пришел черед необычных гостей. На площадку на повозке, запряженной чудным рысаком из конюшен племзавода «Атманай», приехали два Нептуна (В. Гермаков-ский и М. Кумок) в сопровождении кикимор. Компанию им на сцене составил Ф. Конюхов, которого посвятили в охотники, казаки, моряки и рыбаки. Для этого, правда, путешественнику пришлось постараться: выстрелить из ружья, проскакать на коне, станцевать с кикиморами и примерить тельняшку. Посвящение было символичным, ведь скоро Ф. Конюхов отправится в очередной поход. В 2009 г. стартует его новый проект - впереди у нашего земляка Великий шелковый путь. Как отметил путешественник, он давно мечтал пройти этой дорогой. Маршрут возьмет начало в Монголии, потом - Китай, Казахстан, Волгоградская область, а финиш - в Калмыкии. В составе многонациональной экспедиции будет и специальный корреспондент «МВ», поэтому все новости о путешествии наши читатели узнают первыми.

Кстати Ф. Конюхов - потомственный рыбак. Тем приятнее было победителям рыболовецкого конкурса получать из его рук призы, которые предоставили магазины «Экстрим-портал», «Охота и рыбалка», «Рыбачок». Отец Федора Филипповича был рыбаком, и у путешественника, как и у его братьев, на плече есть татуировка «Сын рыбака». Только рыбачит Федор все больше в морях-океанах: «Я даже на речку, когда мы жили на Дальнем Востоке, очень редко выбирался рыбачить. И в таком пруду, как в Атманае, не приходилось. Удочкой редко пользуюсь, чаще сетью рыбу ловлю».

Своим самым памятным уловом Федор называет рыбу марлина, пойманную у берегов Коста-Рики: «Помните, Хемингуэй писал о старике и огромной рыбе, вот и мне такая попалась. Около 300 кг весила, еле вытащил ее, почти четыре часа боролся. Пришлось даже сразу расстрелять, иначе бы сам не справился. Так устал, пока вытаскивал и разделывал, что смог только сковородку рыбки нажарить и попробовать, а остальная туша до утра осталась на палубе. Из-за жары пришлось все утром рыбам скормить».

Гуляй, Атманай!
После подведения итогов конкурса рыбаки не разъехались. Многие остались на ночную рыбалку и только утром с уловом отправились по домам. А Атманай в этот день не уснул до поздней ночи. После награждения рыбаков-победителей началась дискотека, которая закончилась фейерверком. Организаторы праздника обещают, что фестиваль станет традиционным. «Мы бы хотели, - говорит Федор Конюхов, - чтобы ежегодно в августе здесь, в Атманае, собирались рыбаки, чтобы село расстроилось и смогло принимать гостей из разных стран».

Но уже сейчас Атманай - почти рай для рыбаков и просто желающих отдохнуть. Тут тебе и карповый пруд с оборудованными беседками на берегу, где удобно могут расположиться любители рыбной ловли, и конно-спортивный клуб «Фелибер», где можно покататься на лощадях. А когда почувствуете усталость от активного отдыха, для ночевки есть гостиница, которая тоже принадлежит племзаводу. По словам В. Гермаковского, сюда уже проложили дорогу не только жители региона, но с удовольствием отдыхают и россияне, болгары, итальянцы. «Мы полтора года назад зашли на эту территорию. Распахали паевые земли, посадили виноградник, а потом занялись берегом моря, - добавляет Валерий Борисович. - Атманайцы поддерживают развитие зеленого туризма и надеются, что это место отдыха вскоре станет конкурировать с другими известными курортными местами Запорож-ской области».

Анекдот в тему
У жены рыбака спрашивают, чем является рыбалка для ее мужа. «Когда он ловит рыбу, - отвечает женщина, - это спорт, а когда рассказывает – искусство».

Генеральный спонсор фестиваля - производственно-коммерческая фирма «Мелитопольская черешня»;

спонсоры: торговая сеть «Автопицца», ТМ «Аквастар», магазины «Рыбачок», «Экстрим-портал», «Охота и рыбалка», ТМ «Дельфин», торговый павильон «Пиротекс-плюс», ТМ «Мирненская», фирма металлопластиковых окон «Теплые окна»;

информационные спонсоры: редакция «МВ», Издательский дом Мелитопольской городской типографии, ТРК «МВ» (радио «Ретро FМ», радио «Эра»).


Версия для печати