«Dreams+Teams» в Манчестере


2 Июля 2008 00:00 | Автор: Елена АДОНЬЕВА

Добавить в:

Украина + Великобритания

По программе «Dreams+ Teams» мелитопольская школа работает уже третий год. В 2006 г. спортивных лидеров воспитывали в 30 странах мира. Сейчас в работу включились уже 40 стран. Одно из направлений работы каждого участника программы - поиск школы-партнера. У Мелитопольской УВК № 16 это «Brookway High School and Sport College» из Манчестера. Прошлым летом куратор программы в УВК Наталья Савченко и директор школы Светлана Ковпак побывали там, познакомились со школой, обсудили планы на будущее.

Осенью британцы прибыли с ответным визитом. И вот настал черед мелитопольских школьников отправиться на Туманный Альбион. Вместе с ними в Манчестер полетели педагог Наталья Савченко, завуч по научно-методической работе Ирина Богослав и психолог Мелитопольской воспитательной колонии, которая также участвует в проекте, Елена Норкина.

Мелитопольцы привезли на Туманный Альбион солнышко

- Британия встретила нас солнышком, - рассказывает педагог Наталья Савченко, - так что куча теплых вещей и зонтиков, которые мы набрали по советам друзей, нам совершенно не пригодилась. Британцы даже шутили, что мы из Мелитополя привезли им жару, совершенно нетипичную для Англии. Для поездки мы отобрали семь самых активных ребят - участников нашей школьной команды лидеров «Dreams+ Teams», которые хорошо знают английский язык. Далеко не все они отличники, зато обладают лидерскими качествами.

После долгих переездов из Мелитополя в Киев, из Киева в Амстердам мы наконец-то попали в Манчестер. И первым делом нас повели… в парк! Какой-то лорд из любви к родному городу совершенно бескорыстно подарил Манчестеру огромный остров зелени и красоты. В парке, расположенном в черте города, летают куропатки, живут ручные олени. И никто в них не стреляет из рогатки! Вокруг просторные лужайки, где можно поиграть в бадминтон или просто полежать на траве.

С каноэ на гору

- Только первый день, - продолжает Наталья Савченко, - мы жили в гостинице в старинном английском стиле. Потом нас ждали приключения, которые мы с честью выдержали вместе с командой из британского спортивного колледжа. В ее состав входили шесть 15-летних школьников и два учителя физкультуры. До сих пор прячем синяки и шишки под одеждой, и учителя тоже! Сейчас кажется невероятным, как мы смогли собраться, преодолеть лень, страх и пройти этот необычный маршрут.

Нашу большую и дружную компанию отвезли в район озер, на границу Англии и Шотландии. На берегу самого длинного в Британии озера Виндемиа в бунгало мы и жили. К нам были приставлены два инструктора - Мэйл (это девушка) и Дэйв (парень). Условия жизни и развлечения были скаутские. По правилам программы нам предоставлялся холодильник, набитый едой, а уж что мы из нее будем готовить и как - это наше дело. Все комнаты были интернациональными. Ребята сами жарили тосты и готовили мюсли на завтрак, убирали за собой и отдыхали. Основательным был только ужин - его привозили готовым.

В первый же день нам выдали очень необычное обмундирование: рюкзак, горные ботинки, резиновые сапоги, непромокаемый костюм, плащ и каску с фонариком. И сразу отправили на каноэ. Поначалу каждый просто опробовал, как движется по озеру маленькая лодочка, а уж потом началось самое интересное. Мы играли в футбол на каноэ: желтые лодки против красных, перестраивались, меняли порядок. Поверьте, это совсем нелегко! Сотню раз падали в воду и концу дня вымокли до нитки.

Если вы думаете, что после обеда нам дали отдохнуть, ошибаетесь. Мы полезли на дерево! Специальные колышки, вбитые в ствол, помогали подняться на вершину. Но и это еще не все. Там нас ждал канат, по которому нужно было «слететь» вниз. Это препятствие преодолели все, даже педагоги! Ребята чувствовали гордость за то, что их учителя могут не только пассивно сидеть на скамеечке и давать советы, но и лично пройти такие испытания. По нашим ощущениям, мы помолодели лет на двадцать каждая! И приплелись к лагерю очень усталые, но довольные.

Кстати, далеко не все ребята из нашей команды занимаются спортом. Но физически мы оказались намного сильнее, выносливее британцев. Да и с командным духом у партнеров было тоже не все в порядке. Наши ребята поддерживали друг друга всегда и везде, за что были вознаграждены неоднократными похвалами инструкторов. Интересно, что нашу выносливость они объясняют хорошим, натуральным питанием. Мол, в Британии - сплошной фаст-фуд.

Во второй день, облачившись в снаряжение, прихватив бутерброды и фляги с водой, мы пошли в горы. На маршруте увидели озеро ледникового происхождения, очень красивые места. Впереди нас ожидало самое трудное - подъем на высоту 920 м. Вот тут-то и пригодились командные навыки наших ребят! Сильные должны были помогать слабым. Добрались только к четырем часам. Вечером нас ждали самые разнообразные скаутские игры и соревнования на равновесие, выносливость и командный дух. А мы научили британцев нашим играм, вроде «платочка» или «третьего лишнего». Ложились мы не раньше двенадцати (в Британии очень поздно темнеет), а в восемь утра у нас уже был завтрак.

На третий день, прихватив теплую одежду, каски и фонарики, мы отправились в пещеры. Оказалось, что некоторые мелитопольцы, да и британцы тоже, боятся замкнутого пространства. Девчонки заплакали. Так хотелось поскорее вернуться домой, усесться на мягкий диван с теплым чаем, но инструктор подгонял: «Вперед!» И мы шли, держась за руки, чтобы не упасть и не потеряться. Ледяные наледи, сталактиты, сталагмиты - вокруг была удивительная красота! А потом инструктор спрятался, и мы, освещая путь фонариками, его искали. Это тоже игра не столько на силу и выносливость, сколько на командный дух. «Украинские студенты», как нас называли, вновь получили «супер!» от Мэйл и Дэйва. А два наших парня так впечатлили инструкторов, что вполне заслуженно получили большие альбомы «Все стадионы Великобритании»!

Прощай, Манчестер!

Последние дни поездки пролетели, как один. Мы погуляли по Манчестеру, заглянули на стадион, где тренируется знаменитая на весь мир команда «Манчестер Юнайтед», зашли в мэрию и магазины. На прощальном ужине в пиццерии наши ребята обменялись сувенирами - сердцами ручной работы: каждый подарил его своему лучшему британскому другу. А нашим ребятам достались традиционные «тэдди бэа» - медвежата.

На память о Манчестере у нас есть дневник, который вела Алина Живая. Туда мы вписывали все смешные моменты, крылатые фразы «самых лучших каникул в жизни», как единодушно решили ребята. Привезли очень много фотографий. Школьники обменялись электронными адресами и теперь смогут общаться по Интернету, а может, съездят в Британию еще раз - виза действительна еще полгода.

Англичане едут в Мелитополь

Осенью мелитопольцы ждут британских школьников с ответным визитом. А пока будут применять все полученные знания на практике.

- Проект существует последний год, - рассказывает Наталья Савченко. - И он считается успешным только тогда, когда будет найдено применение новым знаниям и мы сможем существовать без финансовой поддержки Британского совета. Возможно, для ребят нашего микрорайона организуем клуб «Dreams+Teams». Обязательно продолжим традицию спортивных праздников для младших школьников. Лидеры-выпускники готовы продолжить работу в «Dreams+Teams» в качестве волонтеров.

- Для меня поездка не прошла впустую, - говорит психолог Мелитопольской воспитательной колонии Елена Норкина. - Мало того, что я сама прошла все испытания: очень люблю лазать по горам, деревьям и пещерам, прыгать с тарзанки, - теперь я могу рассказать об этом воспитанницам колонии, показать фотографии. Многие девочки хорошо знают английский язык, учат его дополнительно, поэтому после освобождения смогут переписываться с новыми британскими друзьями. А пока мы будем проводить спортивные игры, подобные тем, которые проводили инструкторы. Надеюсь, они помогут сдружить девчонок, воспитать в них самые лучшие качества. Хотя у нас нет такой материальной базы, как у манчестерского колледжа, но что-то повторить мы наверняка сможем.


Версия для печати