Задержанные российские военные: "Мы не террористы"

Добавить новость


23 Мая 2015 11:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 342 

Откровения задержанных российских военных:
Откровения задержанных российских военных: "Мы не террористы. Мы выполняли приказ"
Задержанные российские военные Александр Александров и Евгений Ерофеев дали интервью Савику Шустеру в эфире "Шустер LIVE" (112 Украина), и рассказали о своем задержании.

Оба россиянина заявили, что не считают себя террористами и приехали в Донбасс, выполняя приказ Вооруженных сил России. Александров и Ерофеев заявили, что они действующие военнослужащие и о своем, якобы, увольнении ничего не знают. На вопрос Шустера "Россия заявляет, что вас уволили, чтобы замести следы?", Александров ответил: "Я думаю да".

- Террористом себя не считаю. Считаю разведчиком, - сказал Алекандров.

- Срок большой и этим не занимался. Терроризм для меня это подрыв какого-то поезда, самолета, - отметил Ерофеев.

Украинские бойцы выносили из поля боя на руках

Когда под Счастьем начался артиллерийский обстрел, Александрова ранило осколком в ногу. Он начал сам себя накладывать жгут, но вскоре подбежали украинские бойцы.

- Подбежали военнослужащие, обезоружили. В тот момент, когда они подбегали, я уже накладывал себе жгут, они помогли мне, потому что я потерял много крови и не был в состоянии нормально наложить. Потом меня вынесли, сначала на руках, потом в плащ-палатке до машины и там уже привезли в больницу, - сказал он.

По мнению Александрова, обстрел проводили "ополченцы".

Из посольства РФ никто не приходил

Военнослужащие заявили, что к им в больницу приходили представители различных организаций, в том числе ОБСЕ, "Красный крест", ООН, психологи. Однако из посольства Российской Федерации никто с ними не связывался. И, конечно, этот факт тревожит бойцов.

- Я могу понять, что от меня как от военного отказались. Ладно, не военный. Но я пока еще гражданин своей страны. Хоть бы какой-то представитель посольства пришел и сказал, мы ведь тебя знаем, мы поможем тебе хоть как-нибудь. Но пока так...В душе это подкашивает, плохие мысли в голову лезут. Ни посольства, никого. Может шумиха уляжется, и что-то решиться, - сказал Ерофеев.

На вопрос, что предпочли бы военнослужащие - честный суд в Украине с участием международных наблюдателей, или обмен пленными, - оба выбрали второе. Хотя сказали, что не знают, как к ним сейчас отнесутся в России.

- Честно, конечно хочется домой. К родным, к жене. Посмотрите на стол, там много визиток и ОБСЕ и КК, и ООН. Ни одной визитки посольств РФ нет. Они пока еще не появлялись. (надеетесь, что появятся?) Хотелось бы, очень сильно, - сказал Александров.

Александр Александр заявил, что не смог связаться с семьей.А Евгений Ерофеев пообщался с мамой и женой.

Почему российские военные едут в Донбасс?

На вопрос Шустера, с какой целью военные отправляются в Донбасс, оба сослались на приказ. Александров заявил, что зарплата после "командировки" в Украину не увеличилась. По его словам, у каждого могут быть на это свои причины.

- Кто-то по приказу. Но я бы не сказал что из-за денег. Зарплата после командировки не изменилась. Но каждому ведь в голову не залезешь,- сказал Александров.
Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: шустер