Заправки теперь делятся бензином "на нужды АТО"

Добавить новость


23 Мая 2015 09:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 315 

Заправки заставляют делиться бензином
Заправки заставляют делиться бензином "на нужды АТО"
В конце прошлой недели некие люди, представившиеся "координационным советом волонтеров Оболони", приехали на заправку на улице Богатырской (Оболонский район Киева) и заблокировали АЗС. Активисты также развесили объявления: "Эта заправка отказывается помогать АТО". Час вели переговоры с руководством сети заправки и только потом уехали.

По 500 литров в месяц

В интернете появилась копия письма, которое разослали по заправкам Оболонского района, в котором тот же совет за подписью его главы Виталия Шуплика требует горючее для доставки волонтерской помощи в зону АТО. В письме говорится: "просим поучаствовать в ежемесячных пожертвованиях". И установили норму с каждой заправки в размере дизельного топлива или бензина А-95 по 400-500 литров и моторного масла определенной марки в канистрах по 4-5 литров. Заканчивается письмо такими словами: "в случае отказа мы будет вынуждены проводить акции общественного неповиновения на ваших АЗС". Именно так и поступили на Оболони.

Добровольно-принудительное пожертвование

В социальных сетях бурно обсуждают этих волонтеров. Так могут зайти и унести из магазина сто кило вермишели "на нужды АТО".

Как узнала "КП" в Украине", Виталий Шуплик, глава координационного совета волонтеров Оболони (в него входят 14 организаций), действительно в марте был выбран главой этой организации при Оболонской администрации. И он в общем-то в таких действиях ничего незаконного не видит.

- Мы почти каждую неделю отправляем машину на передовую, и для этого просим у заправок района топливо, - рассказал "КП" Виталий Шуплик. - Эту акцию мы провели, чтобы пригласить на встречу в районной администрации представителей сети АЗС.

По его словам, у владельцев заправок просили информацию, помогают ли они какому-то подразделению.

Волонтеры слишком наглые

В сети заправок говорят, что вместе с юристами попросят милицию дать оценку таким действиям. Правда, заявления в райотдел пока не написали.

- Меня поражает, насколько наглыми стали волонтеры или псевдоволонтеры, которые дискредитируют волонтерское движение в целом, - прокомментировал Александр Мельничук, коммерческий директор сети заправок. - Методы безосновательного вымогания топлива, якобы для нужд АТО, напомнили 90-е.

По его словам, перед такой акцией было бы логично спросить, может, эта компания помогает беженцам, раненым в госпитале? Александр Мельничук рассказывает, что помощь компания специально не афиширует. Хотя закупают берцы, продукты, помогают беженцам, ремонтируют отделение в госпитале.

Похоже, в Киеве помощь фронту становится обязательной - предъяви чек, иначе завтра утром активисты придут к тебе.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: заправка