Необычная медаль

Добавить новость


24 Мая 2015 10:00 | Просмотров: 666 

В преддверии годовщины Великой Победы коллекция мелитопольских орденов и медалей МКМ пополнилась необычным экспонатом - памятной медалью, посвященной 35-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Передал её в фонды нашого краеведческого музея художник Василий Дмитриевич Добровольский. Он сам вместе со своим товарищем по цеху, ныне покойным Александром Николаевичем Дрюцким был автором этого раритета в далеком уже сейчас 1977 г. Заказ на изготовление медали художники получили от горисполкома, сделали модель из гипса, а затем отлили из алюминия то ли на свом родном «Холодмаше», где они работали, то ли на «Автоцветлите». На аверсе было зображено знамя Победы с надписую «Слава за щитникам Родины!», на реверсе - танк лейтенанта С.Д. Гаврюшова на братском кладбище. Медаль предполагалось вручать ветеранам на праздновании годовщины освобождения города.

В чем же необычность данного экспоната? Во-первых, величина. Это единственная из мелитопольских медалей, выпущенных в честь 23 октября имеет диаметр 12,5 см и толщину1,7 см. Во-вторых, редкость. В серию она по каким-то причинам не пошла, потому выпустили всего два пробных экземпляра. Один из них с течением времени где-то затерялся, а оставшийся, последний, к счастью пополнил фонды музея.

Научный сотрудник МКМ Александр Чухраенко



 
 


 

Версия для печати
Loading...