Золотые вершины Тимофея Косенко

Добавить новость


23 Мая 2015 10:00 | Просмотров: 664 

Фото Сергея Крылова
Фото Сергея Крылова
Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, рекордсмен мира ветеран-гиревик Тимофей Косенко из с. Червоноармейское Акимовского района в 22-й раз стал чемпионом мира.

Это были соревнования сразу нескольких рангов: чемпионат мира, Европы, стран содружества, Евразии и международный турнир в честь Ломоносова. Проходили они в г. Керчь с 6 по 9 мая в рамках Международной федерации гиревого триатлона и собрали ветеранов-гиревиков, в том числе и женщин, из 12 стран. Как отметил Тимофей Косенко, Украина была представлена самой малочисленной за последние годы проведения подобных соревнований командой - всего 20 спортсменами.

В программу чемпионата входили несколько видов: толчок и рывок на время, длинный цикл, полумарафон и марафон, а также произвольная программа. Тимофей Косенко выступал в возрастной категории 65-69 лет и в весовой - 90-95 кг.

Тимофей Косенко участвовал в произвольной программе - в течение 10 минут две пудовые гири толкнул 146 раз. Этот вид проходил в длинном цикле. В полумарафоне за 30 минут Тимофей Косенко сделал 657 рывков, переложив 16-килограммовую гирю из одной руки в другую только один раз и установил в этом виде соревнований мировой рекорд! В этом виде соревнований ветеран-гиревик завоевал золотую медаль и звание чемпиона мира. Этот рекорд и чемпионское звание стали прекрасным подарком ветерану-гиревику на его 65-летие, которое он отметил 17 мая.

- Когда я стоял на пьедестале, а в зале играл гимн Украины, на глаза наворачивались слезы - я был очень горд тем, что живу в этой стране, что я - украинец. Я здесь родился, здесь и умру, - сказал Тимофей Косенко. К слову, его сын Владимир - подполковник милиции - в 2014 г. возглавил группу из 15 сотрудников ГАИ Запорожской области, которая добровольно отправилась в зону антитеррористической операции.

Теперь Тимофей Косенко - 22-кратный чемпион мира, двукратный Олимпийский чемпион, 17-кратный чемпион Европы, победитель 37 международных соревнований. Ему же принадлежат и несколько мировых и европейских рекордов. Сегодня в коллекции ветерана более 200 медалей, кубков, дипломов. А самая ценная и, пожалуй, самая престижная награда силача - именная Золотая гиря, которая была ему вручена Международной конфедерацией гиревого спорта за высокие спортивные результаты и пропаганду гиревого спорта в мире. Тимофей Косенко побывал на соревнованиях в Америке, Италии, Греции, Германии и многих других странах мира. И всегда возвращался домой с медалями.

По словам чемпиона, за 20 лет участия в соревнованиях различных рангов, на этот чемпионат он поехал за свой счет: районные власти не смогли найти средства для спортсмена, хотя, по словам спортсмена, такая помощь была ему ранее обещана…

Останавливаться на достигнутом Тимофей Косенко не собирается - он уже начал готовиться к следующим соревнованиям: невзирая на погоду ежедневно пробегает 20 - 25 км, затем принимает холодный душ. Четыре раза в неделю понимает «железо». Планирует осенью поехать в Словению на соревнования по многоборью…

 
 


 

Версия для печати
Loading...