Выпускники оккупированных территорий Донбасса остались ни с чем

Добавить новость


22 Мая 2015 10:24 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 518 

Вместо аттестатов и дипломов молодым людям выдадут недействительные бумажки, а в России их ждут только как эмигрантов.

В мае заканчивается учебный год в школах и вузах Украины. Для выпускников и абитуриентов Донецка и других городов Донбасса, подконтрольных боевикам, наступил момент откровения: школьные аттестаты и вузовские дипломы, конечно, выдадут, но что с ними делать – решительно непонятно.

В школах Донецка Сегодня.ua рассказали, что пока не знают, как будут выглядеть аттестаты выпускников, учившихся на подконтрольных боевикам территориях. "Нам их привезут через несколько дней. Пока же все 11-классники будут сдавать единый госэкзамен, – поделились учителя одной из школ Донецка. – Прислали нам форму для табелей на обычном листе бумаги, туда будут вписаны предметы и оценки по ним. Потом заверим печатями".

Министерство образования Украины уже заявило, что не считает действительными аттестаты о среднем образовании, выданные на территориях так называемых "ДНР" и "ЛНР". Несколько тысяч учащихся выпускных классов Донецкой и Луганской областей оформили экстернат на подконтрольных украинским властям территориях и получат действительные аттестаты Украины, с которыми открыт путь в любой вуз. Те же, кто остался в оккупированных районах Донбасса, имеют шанс сыграть в увлекательную, но утомительную игру под условным названием "Попробуй поступи".

Итак, еще зимой ведущие вузы Российской Федерации заявили о том, что не будут рассматривать абитуриентов из "ДНР-ЛНР" в качестве своих потенциальных студентов, невзирая на дружеские отношения и научные связи с вузами донбасского регионе. Дружить одно, а принимать в свои ряды студентов с неизвестной бумажкой с надписью "аттестат" – другое. Российские ректоры вузов отсылали "министерства образования республик" в Минобраз РФ, где выразились примерно так же. "Дипломы российского образца выдаются только студентам, освоившим образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и прошедшими государственную итоговую аттестацию", – резюмировали в российском ведомстве.

Была зима, и казалось, времени придумать, как быть с выпускниками школ, предостаточно. Однако наступил май. Так называемый "министр образования "ДНР" Игорь Костенок был арестован за хищение гуманитарки (так сообщили представители боевиков), а занявшая его место Лариса Полякова сообщила на днях, что проблема решена. "В соответствии с федеральным законом граждане "ДНР", являющиеся соотечественниками, могут поступать с выданным "ДНР" аттестатом и претендовать на бюджет в вузах России. То есть, наши аттестаты признали", – заявила "министр образования и науки "ДНР".

Воскликнуть "Ура!" сотням выпускников школ "ДНР" мешает один нюанс. Для поступления в российский вуз необходимо подтверждение "статуса соотечественника". Сегодня.ua узнала, что же это за процедура.
"Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии", – говорится в документе "Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", текст которой размещен на официальном портале миграционной службы РФ.

Допустим, как потомки лиц, рожденных в СССР, выпускники подпадают под действие этой программы. Дальше начинается самое интересное.

"Чтобы стать участником Государственной программы, необходимо соответствовать следующим условиям: 1) достижение 18-летнего возраста; 2) обладание дееспособностью; 3) соответствие требованиям, установленным Государственной программой и региональной программой субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения; 4) владение русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества", – гласит та же госпрограмма.

Много ли выпускников школ достигли к концу школы 18 лет? Мягко говоря, далеко не все.

Чтобы не утомлять перечислением других норм госпрограммы "Соотечественник", отметим, что кроме этой нормы, от желающих поступить в российские вузы потребуется:

- прибыть в Россию, но не в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а в регион, участвующий в программе. Приоритетные регионы: Сибирский и Дальневосточный, Приволжский и Уральский, Центральный и Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа;
- пройти регистрацию в уполномоченном органе субъекта РФ по реализации региональной программы переселения, а также в территориальном органе ФМС России;
- приступить к процедуре оформления разрешения на временное проживание, паспорта и других документов.

Расходы на поездки обещается компенсировать. Возвращение домой ранее установлено срока влечет за собой возврат всех компенсаций.

Это лишь самая малая часть требований к подтверждению статуса соотечественника. Возможно, к концу прохождения всех процедур выпускник и отметит свое совершеннолетие.

Еще вариант – "поступать" с бумажкой-аттестатом в вузы, которые находятся на территории под контролем так называемой "ДНР", в этом году зачисление абитуриентов в них будет проходить без экзаменов. Однако, дипломы будут непризнаны.

Студенты последних курсов вузов также в смятении. "Ходит довольно много мнений относительно дипломов, которые будут выдавать в Донецке, – рассказывает студент "национального университета "ДНР" Сергей. – Толком даже сами преподаватели не знают. Одни говорят что российские, другие – что "ДНРовские" дипломы будут, а третьи говорят, что будут дипломы и "ДНР", и российские. Мой научный руководитель говорит, что диплом получу "ДНРовский", а потом, при желании могу также защититься и в России. Вроде, мне даже необязательно надо будет выезжать в Ростов. Если захочу – можно защититься по Скайпу. Однако как это все будет происходить детально ни я, ни преподаватели не знаем".

В Луганске не лучше. "Власти" так называемой "ЛНР", обещавшие выпускникам школ и вузов оккупированного региона аттестаты и дипломы российского образца, теперь предлагают полагаться только на собственные силы: для получения аттестата российского образца они должны сдать все экзамены на территории РФ.

"Перед проведением пробного ЕГЭ по русскому языку детям сообщили, что для получения аттестата российского образца все желающие должны в срок до 20 мая сдать на территории РФ контрольные по всем предметам школьного курса. И это сообщили 13 (!!!) мая. Как "правительство "ЛНР" представляет себе за 7 дней сдать 13-14 предметов, в том числе историю России (которой в нашей программе вообще нет), обществоведение, географию РФ и т.д.? – возмущается мать одного из выпускников Луганска в соцсетях. – Почему нельзя было об этом сообщить за несколько месяцев, чтобы дети имели возможность подготовиться?"

Студенты говорят, что им предложили самостоятельно выехать в Россию и поступить там снова в вуз, сдав академическую разницу в 20-30 предметов, причем не бесплатно и по большому конкурсу. Согласных на это почти не нашлось.

источник:Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: образование, Донбасс, дипломы, аттестат, ДНР, ЛНР