"Мы создаем сейчас монстра, поверьте мне, и этот монстр никогда не будет нормально работать" - в Мелитополе обсудили админреформу

Добавить новость


21 Мая 2015 17:50 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1269 

фото Сергея КРЫЛОВА, видео автора
фото Сергея КРЫЛОВА, видео автора
Сегодня в Мелитопольской райгосадминистрации состоялось обсуждение админреформы.

Поговорить об этом с представителями Мелитополя, Мелитопольского, Акимовского, Приазовского и Веселовского районов приехали директор Запорожского Офиса Реформ Александр Свистун, начальник управления градостроительства и архитектуры ЗОГА Александр Билим и директор Запорожского регионального представительства "Ассоциация городов Украины" Игорь Бирюков.

Напомним суть реформы. Территориальные громады планируется укрупнить. В частности в Мелитопольском районе вместо 16 громад районных и одной городской, предлагается создать три. Мелитопольская будет объединять Мелитополь, а также Вознесенский, Константиновский, Мордвиновский, Новенский и Семеновский сельсоветы. Терпеньевская громада будет объединять Мирненский поселковый совет и села, расположенные вокруг Терпенья, Новониколаевская громада – это Новогородсковский, Поляновский, Фруктовский и др. близлежащие сельсоветы.

Главный принцип, который декларирует закон - это добровольность. То есть громады должны объединяться не только потому что надо, но и потому что от этого объединения видят реальную пользу.

В апреле Кабмин получил облгосадминситрациям разработать план объединения. А в мае планы довели до громад. Громады, мягко говоря, удивились.

В Мелитополе например, три самых сильных сельсовета - Константиновский, Семеновский и Новенский задумано объединить с городом. Это не только оставляет остальной район с малым количеством средств, но и не лучшим образом скажется на самих сельсоветах.
- Сейчас Семеновский сельсовет обеспечивает себя, социальную сферу, включая школу и садик. А когда перейдет в город, что останется сельсовету? Мы станем продолжением Красной Горки или Кизияра с разбитыми дорогами? Зачем нам это? - недоумевал Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко.

- Мы создаем сейчас монстра, поверьте мне, и этот монстр никогда не будет нормально работать, - взывал к здравому смыслу Константиновский сельский голова Леонид Беленький.
В Акимовском районе к Кирилловской громаде решили присоединить Атманай, с которым нет прямого транспортного сообщени я. И не присоединили к этой же громаде Шелюги, где расположены скважины, питающие водой Кириловку.

За проведение реформы выступила депутат Веселовского райсовета.
- У мелитопольских голов одни резоны, а у нас другие. Веселовский район дотационный и реформа нам необходима, - отметила депутат.

Впрочем с тем, что реформы необходимы, согласились все присутствующие. Вот только проводить их надо с умом - рассчитать экономическую составляющую, учесть все расходы, учесть даже такие "мелочи", как транспортную доступность. А не реформировать потому что "разнарядка пришла".

А "разнарядка" кстати, таки пришла. Утвердить планы нового территориального устройства надо до 15 июля. Иначе сельским советам не дадут субвенцию в следующем году.
Да и грядущие выборы, вероятно, заставляют чиновников торопить громады.
Гости из области выслушали приглашенных, попросили побыстрее предоставить свои поправки к предложенной схеме нового районирования и пообещали их "изучить". С тем и отбыли.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, админреформа, ермоленко, беленький,