Что ждет цены в Украине летом?

Добавить новость


21 Мая 2015 17:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 760 

Тарифы, льготы, налоги, цены: какие сюрпризы нас ждут этим летом
Тарифы, льготы, налоги, цены: какие сюрпризы нас ждут этим летом
В начале мая многие украинцы получили отдельные платежки за газ и схватились за сердце. Вместо привычной суммы около восьми гривен там был указан тариф более 43 гривен на человека.

Из-за того что в домах не установлены приборы учета газа, не важно, готовит человек на газу каждый день или даже не подходит к плите - платежки приходят исходя из количества прописанных. И вот чтобы стимулировать поставщиков устанавливать приборы учета тепла, правительство вдвое снизило нормы потребления. Это значит что уже в июне, когда придут квитанции за май, мы заплатим в 2 раза меньше.

"Старая норма потребления составляла 6 куб. м, теперь она будет составлять 3 куб. м, - пояснил глава профильной комиссии Дмитрий Вовк. - В случае если эти люди пользуются газовой плитой и имеют централизованное или горячее водоснабжение. Там есть три градации. Для тех, кто имеют газовую плиту и имеют централизованное водоснабжение, было 6, станет 3. Для тех, кто используют газовую плиту и не имеют централизованного горячего водоснабжения, норма была 9 куб. м, а сейчас будет 4,5 куб. м. И для тех, кто пользовался газовой плитой и водонагревателями, предыдущая норма была 18 куб. м, теперь она станет 9 куб. м". Такое решение, с одной стороны, позволит потребителю платить меньше, а с другой - будет стимулировать областные газораспределительные сети устанавливать счетчики.

Отменят льготы на проезд

С 1 июня на законодательном уровне отменяются льготы на проезд в общественном транспорте. Точнее, их компенсация из государственного бюджета. То есть теперь решение о том, какие категории льготников будет бесплатно перевозить муниципальный транспорт, принимается на местном уровне.

И тут каждый город выкручивается по-своему. В столице пообещали сохранить льготы, но будет недостаточно предъявить соответствующее удостоверение. Все льготы будут предоставлять только по так называемой карточке киевлянина. Сделано это для того, чтобы жители других городов платили за проезд в полном объеме.

Во многих городах решили и вовсе отказать льготникам в проезде. Мол, нет денег в бюджете на компенсацию этих расходов. А в некоторых городах разрабатывают льготные проездные, но с ограниченным количеством поездок.

Тарифы на тепло будут пересматривать

Еще одной хорошей новостью можно назвать попытку этим летом пересмотреть тарифы на отопление. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разработала проект постановления Кабинета министров Украины, который может снизить нормы потребления тепла для многоквартирных домов, не оборудованных теплосчетчиками.

- Нормы теплопотребления у нас были рассчитаны еще в 60-е годы, а с тех времен и зимы стали теплей, да и здания энергоэффективней, - поясняет ситуацию энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Счетчиками тепла в Украине оборудовано не более 25-30% многоквартирных домов. Остальные платят по устаревшим завышенным нормам теплопотребления.

Эксперты говорят, что по аналогии с газом, если постановление будет принято, то не только люди будут платить за отопление меньше, но и поставщики начнут в срочном порядке устанавливать теплосчетчики.

- Реально нормы теплопотребления у нас завышены на 40-45 процентов, - поясняет экономист Борис Кушнирук. - Если бы нормативы уменьшили на 50 процентов, это заставляло бы предприятия устанавливать приборы учета тепла. Завышенные же нормативы, наоборот, стимулируют их к тому, чтобы как можно дольше затягивать этот процесс.

Упразднят спецпенсии?

В правительстве раньше говорили, что с 1 июня в Украине будут отменены спецпенсии. Это должно было произойти автоматически. Однако в последнее время все больше разговоров идет о том, что их могут оставить.

"В кулуарах обсуждения законопроекта мне говорят прямым текстом: не трогай систему спецпенсий, не отменяй пенсионную систему для судей, прокуроров, народных депутатов, министров, таможенников, налоговиков, чиновников разного уровня, и реформа пенсионной системы будет проголосована 300 голосами "за", - заявил министр соцполитики Павел Розенко.

По его словам, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады также сделало вывод о недопустимости отмены спецпенсий.

Как видите, у депутатов в подходе к реформам, как обычно, присутствуют двойные стандарты. Урезать льготы и выплаты населению они готовы, а отказаться от собственных благ - нет. Посмотрим, хватит ли у правительства сил противодействовать сопротивлению народных избранников.

Получим декларации по налогу на недвижимость

До 1 июля украинцы получат уведомления об уплате налога на недвижимость за 2014 г. В налоговых уведомлениях, которые все плательщики налога на недвижимость получат с 1 до 30 июня, должна быть указана сумма налога, платежные реквизиты органов местного самоуправления по месту нахождения собственности, куда его следует отправить.

При этом в этом году налог начисляется только на ту недвижимость, которой вы владели в 2014-м, по действовавшим в минувшем году ставкам и согласно прошлогодней схеме. Правда, там есть свои тонкости. С 1 января до 31 марта 2014-го налогом облагалась только жилая площадь недвижимости, а с 1 апреля по 31 декабря 2014-го - уже общая. При этом платят только владельцы больших квартир (более 120 квадратных метров) и домов (более 250 квадратов).

Если же вам придет налоговое уведомление ошибочно, то вы должны будете взять оригиналы документов на жилье и обратиться в налоговую по месту жительства, чтобы исправить недоразумение. Если же вы согласны с присланной формой, то уплатить налог необходимо в течение 60 дней со дня вручения вам уведомления. Если не успеете это сделать вовремя, вам начислят штраф: 10% - при задержке до 30 дней, 20% - при большем сроке.

Цены у малого бизнеса вырастут

С 1 июня цены у малого бизнеса могут вырасти. Согласно принятым еще в прошлом году изменениям в Налоговый кодекс, уже с 1 июля 2015 года плательщики единого налога III группы обязаны перейти на регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты, фискальные регистраторы и т.д.). Спустя полгода то же самое должны сделать плательщики II группы.

Как говорят эксперты, этот закон коснется более 300000 предпринимателей, которые имеют сравнительно небольшой оборот. По словам народного депутата Оксаны Продан, цены на кассовые аппараты - от 5000 гривен и выше. Да и ежемесячное их использование - отдельная строка затрат, которая исчисляется несколькими сотнями гривен ежемесячно, в зависимости от типа оборудования и других обстоятельств. Даже по самым скромным подсчетам, малый и средний бизнес вынужден будет заплатить за желание правительства контролировать всех и вся не менее 1,5 млрд гривен.

А все эти затраты они заложат в цены, которые снова пойдут вверх.

Пиво станет алкогольным напитком

Плохая новость ждет и любителей пенистого слабоалкогольного напитка. Через месяц некоторые точки по продаже полностью закроются, а в остальных вырастут цены. Дело в том, что с 1 июля пиво на законодательном уровне станет алкоголем и для торговли им потребуется лицензия. А стоит она, кстати, не копейки - 8 тыс. грн. в год на каждый кассовый аппарат.

Продавцов пива ожидает еще одна неприятная новость: получат лицензию не все, поскольку она выдается при минимальной торговой площади 20 квадратных метров.

Таким образом, можно уверенно прогнозировать: этим летом ларьков с пивом станет значительно меньше, а в оставшихся пенный напиток будет продаваться дороже. Мнения украинцев по этому поводу разделились. Любители пива в связи с этим негодуют, а убежденные трезвенники радуются и ждут, что на улицах будет меньше граждан, которые распивают алкоголь.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены, тарифы