Краеведческому музею из хранилища древностей помогут стать рассказчиком истории

Добавить новость


21 Мая 2015 15:55 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 423 

Фото предоставлено МКМ: Николай Скиба проведет рабочую сессию.
Фото предоставлено МКМ: Николай Скиба проведет рабочую сессию.
23-27 мая в Мелитопольском городском краеведческом музее будет проведена рабочая сессия с директором и соучредителем ОО "Агентство культурных стратегий" Николаем Скибой.

Напомним, что Мелитопольский краеведческий музей вместе с Музеем современного искусства (Варшава) и художественной платформой Открытое Пространство (Киев) продолжают участие в программе "ТANDEM". В марте стартовала серия лекций проекта "В центре сообщества", темой которых является "Память". 23-27 мая лекции будут продолжены. На этот раз пройдет рабочая сессия с Николаем Скибой.

"Музеи традиционно воспринимаются как экспозиция артефактов прошлого, место памяти. Однако это лишь верхушка айсберга, на самом деле у музея как институции значительно более мощный потенциал и масштабная миссия, - говорит директор МКМ Лейла Ибрагимова. - Вопрос состоит в том, как подойти к пониманию музея, как к пространству, где происходит живая связь поколений, где генерируется знания, где становится возможным многоголосие сообществ, где можно слышать и рассказывать истории? Решению этих проблем и будет посвящена рабочая сессия Николая Скибы, сообщества Мелитополя и коллектива Мелитопольского краеведческого музея. Участники сосредоточатся на разработке инструментов, которые позволяют раскрыть содержание музея и интегрировать саму институцию в современный контекст. В своей сессии Николай Скиба смещает внимание с памяти на историю, но не как history, а как story – то есть то, что индивид и / или сообщество рассказывают о себе".

СПРАВКА: Николай Скиба - директор и соучредитель ОО "Агентство культурных стратегий". Окончил исторический факультет Киевского Национального университета им. Т. Шевченко (2001 г.) и аспирантуру по специальности "этнология". Исследует процессы социокультурных трансформаций украинского общества и культурные коды экономики. Как эксперт по культурной политике отслеживает динамику изменения ценностей и их влияние на развитие общества. Осуществляет анализ развития музейной сферы и процессов формирования креативной экономики, и сектора творческих индустрий. В музейной сфере с 1994 года. Прошел путь от младшего научного сотрудника Хмельницкого областного художественного музея до заместителя генерального директора Национального художественного музея Украины. В период 2005 - 2006 годов работал старшим консультантом отдела этнополитики Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, принимал участие в подготовке текста ежегодного послания Президента к Верховной Раде Украины. В 2007 - 2008 годах возглавлял Департамент развития Культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал", участвовал в подготовке и организации международного архитектурного конкурса на определение лучшего архитектурного проекта развития комплекса. С апреля 2009 по апрель 2010 года - начальник отдела анализа и прогнозирования музейного дела Министерства культуры и туризма Украины, участвовал в подготовке изменений в Закон Украины "О музее и музейном деле". Декабрь 2012 - март 2013 года - эксперт Регионального бюро мониторинга и институционального развития Программы Восточного партнерства "Культура", подготовил аналитический отчет о состоянии культурной сферы и культурной политики Украины. С марта 2014 года - соучредитель и модератор Платформы стратегических инициатив "Культура 2025". Куратор ряда художественных проектов, в частности: "Равноденствие" (2009), "Oikos" (2011), "Культурный груз" (2012), "Сопротивление материалов" (2014). Автор тренингов по развитию системного мышления.


Начало рабочей сессии - 23 мая в 14.00 в Мелитопольском краеведческом музее. Вход свободный. Принять участие в сессии могут все желающие мелитопольцы.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, лекции