Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор "МВ": Да здравствует цирк?

Добавить новость


20 Февраля 2008 10:03 | Просмотров: 271 

«Замначальника спецподразделения «Кобра» показал спикеру Яценюку средний палец», «В клинике «Борис» на депутата Шуфрича уронили автомобиль», «Оппозиция блокирует трибуну парламента, развесив в зале заседаний Верховной Рады воздушные шарики». Цирк? Конечно, цирк. Но самое печальное, что мы, «пересічні українці», к этому цирку уже привыкли.

А теперь представьте, что подобные заголовки читает иностранец. Например, бизнесмен, собравшийся заключить с украинскими партнерами серьезную сделку. Или ученый, получивший приглашение преподавать в киевском вузе. Или артист, отправляющийся на гастроли по нашей стране. Что они подумают об Украине и о людях, которые здесь живут? На какой палец при этом посмотрят?

Безнаказанность приводит к вседозволенности. В стране периодически меняется власть, но условия игры для тех, кто у руля, остаются неизменными. Если «оранжевой» оппозиции год назад было позволено блокировать работу Верховной Рады, то с какой стати от забастовки откажется оппозиция «бело-голубая»? Если депутаты высшего органа власти считают возможным публично - словом и действием - оскорблять друг друга в парламенте и за его пределами, то почему их должны уважать простые украинцы?

Значок на лацкане пиджака с изображением государственного флага отнюдь не означает, что обладатель этого пиджака готов мыслить и поступать по-государственному. Становится все более очевидным, что выборы по партийным спискам себя не оправдали, а страна загоняется в политический тупик. Правда, электорат при этом обеспечивается бесплатными цирковыми представлениями. Впрочем, не такие уж они и бесплатные, эти зрелища. Депутатский цирк сполна оплачивается из кармана налогоплательщиков, то есть нашими с вами деньгами, уважаемые читатели. А размер «гонорара» за свои представления циркачи (простите - народные депутаты) устанавливают себе сами. И их, похоже, совсем не удручает то обстоятельство, что мы, зрители-избиратели, заказывали совсем другое выступление.


 
 


 

Версия для печати
Loading...