Мелитопольцы побывали на прославлении иконы-покровительницы Бердянска

Добавить новость


21 Мая 2015 06:05 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 470 

Фото предоставлены Мелитопольским благочинием: Мелитопольцы на прославлении чудотворной иконы в Бердянске.
Фото предоставлены Мелитопольским благочинием: Мелитопольцы на прославлении чудотворной иконы в Бердянске.
17 мая священники Мелитопольского благочиния вместе с прихожанами городских храмов побывали в Бердянской епархии, где в этот день состоялось прославление иконы-покровительницы Бердянска.

В Бердянском городском кафедральном соборе Рождества Христова во время божественной литургии, которую совершил предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий, состоялся чин прославления иконы Божией Матери "Троеручица-Бердянская". Как сообщают в Мелитопольском благочинии, чудотворный образ Божьей Матери "Троеручица" на протяжении 123-х лет является небесным покровителем Бердянска и всех его жителей. Икона "Троеручица – Бердянская" является копией Хиландарского первообраза. В 1892 году икона была приобретена братьями Василием и Иосифом Кочубей на Афоне и передана в дар Петропавловскому храму в Бердянске. Вскоре после прибытия образа, по молитвам перед иконой стали происходить чудесные исцеления. Их описания вошли в брошюру, изданную в епархии в 1915 году. В годы советской власти храм был разрушен, но икона сохранилась. Новые случаи благодатной помощи Богородицы от бердянской "Троеручицы" стали основанием для решения Священного Синода УПЦ, принятого 19 июня 2014 года: "Благословить установление в пределах Бердянской епархии местного празднования в честь иконы Божией Матери "Троеручица – Бердянская" 12/25 июля (старый/новый стиль)".


По информации пресс-службы Мелитопольского благочиния, разделить радость этого важного события прибыли делегации из многих городов Украины. В служении праздничной литургии вместе с митрополитом Онуфрием приняли участие десять архиереев: митрополиты, архиепископы, епископы. По окончании божественной литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий вместе с многочисленной паствой прифронтового Бердянска помолились перед иконой "Троеручицы – Бердянской". Предстоятель просил Богородицу послать "мир в наши сердца и мир на украинскую землю".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольское благочиние, Бердянская епархия, икона Божьей Матери "Троеручица-Бердянская"