За несколько месяцев захвачено 80 российских спецназовцев, - Порошенко

Добавить новость


20 Мая 2015 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 459 

За несколько месяцев мы захватили 80 российских спецназовцев
За несколько месяцев мы захватили 80 российских спецназовцев
Незаконные вооруженные формирования в зоне АТО готовят летом очередное наступление. Об этом президент Украины Петр Порошенко рассказал в интервью "Би-Би-Си".

- Я думаю, мы должны быть готовыми к этому. Однако мы не даем им ни малейшего повода для провокаций. Так что ответственность будет полностью лежать на них, - уверил Порошенко.

Глава Украины также подчеркнул, что события на востоке – "война с Россией".

- Мы захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев. Это очередное сильное тому доказательство, - подчеркнул Порошенко, - Это реальные офицеры российского спецназа, которые приехали сюда воевать. Эти два русских солдата убили одного из моих солдат.

Президент подчеркнул, что с задержанными обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами.

- Мы даем доступ к этим солдат всем гуманитарным организациям. К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного креста. Какие еще доказательства мы должны предоставить миру? Хотя мир нам и так доверяет. Какие еще доказательства мы должны предоставить России, что это их солдаты, их регулярные силы и их война и агрессия? – вопросил Порошенко.

О ПРИЧИНАХ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Порошенко также отметил, что "истинные причины" событий в на Донбассе просты.

- Полтора года назад народ Украины вышел на улицу с требованием подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Целая страна поддержала европейские устремления. Единственный, кто был против - это Россия. Однако я не спрашиваю разрешения России, чтобы идти в Европу. Я спрашиваю у украинцев, чего они хотят. А они хотят быть частью большой европейской семьи, - отметил глава Украины.

Он добавил, что "действительно счастлив, что ЕС держит двери открытыми для украинцев".

- Именно это было настоящей причиной войны. Именно это было причиной аннексии Крыма год назад, - подчеркнул президент Украины.

О СОБЫТИЯХ В КРЫМУ

Он добавил, что события в Крыму привели к "большой гуманитарной катастрофе для всего крымско-татарского народа".

- Это похоже на геноцид, они не могут находиться на своей собственной земле, на которой жили сотни лет. На них оказывается большое давление. Я одобряю реакцию всего мира на эту ситуацию, реакцию Генеральной ассамблеи ООН и резолюцию с требованием прекратить аннексию и вывести войска, которую поддержали 100 стран. Мы приветствуем реакцию ЕС, Большой семерки, Большой двадцатки, и солидарность разных стран - от Канады до Японии, - заявил Порошенко.

О ДОВЕРИИ

По словам главы Украины, для мира нашей стране "нужны две простые вещи".

- Первая - граница, ключевой элемент суверенитета страны, должна быть закрыта для российских войск и оружия. Все российские воинские подразделения должны быть выведены в Россию. Без этого мы бы не имели никакой гражданской войны, никакого внутреннего конфликта или проблем. У нас бы быстро наступили мир и безопасность, - отметил Порошенко.

Он также добавил, что не доверяет президенту РФ, однако не имеет выбора, кроме как вести с Владимиром Путиным переговоры. Он также отметил, что не будет "возвращать территорию военным путем".

- Я мирный президент. Я делаю все, чтобы сохранить мир. Поэтому в Минске 12 февраля этого года мы провели очень тяжелые 18-часовые переговоры без всякого перерыва. В сентябре прошлого года мы также провели два раунда минских переговоров. Мы подписали и готовы выполнять все обязательства, которые содержат другие Минские соглашения. Этого же мы требуем от России. Конечно, если страны находятся в состоянии войны, их отношения нельзя назвать доверительными. Однако я делаю все от меня зависящее, - заверил президент.

В то же время Порошенко отметил, что доверяет президенту Обаме, вице-президенту Байдену и государственному секретарю Керри.

- Я получил все, чтобы считать США абсолютно надежным партнером Украины. Сразу после переговоров в Москве я провел телефонный разговор с Джоном Керри, а также с его помощницей Викторией Нуланд, которая провела со мной несколько часов и обсудила каждую деталь переговоров - перед тем, как Керри ездил в Москву, и после ее собственного визита в Москву. Я доверяю им, и у меня нет никаких подозрений, что Украина станет разменной монетой в отношениях России и США, - подчеркнул Порошенко.

О КОРРУПЦИИ

По словам Порошенко, задачей нескольких важнейших реформ в Украине была борьба с коррупцией.

- Очень важный процесс, который мы сейчас проводим, - это деолигархизация, когда мы забираем власть у олигархов, осуществляем демонополизацию, не позволяем им больше управлять страной, устанавливаем верховенство закона. И, в частности, сегодня парламент поддержал мое предложение о создании Верховного совета юстиции, который внесет прозрачность в нашу судебную реформу и судебные процедуры. И мы делаем много замечательных вещей, которые Украина ждала 23 года, - уверил президент.

О СВОЕМ БИЗНЕСЕ

Порошенко также отметил, что не может продать свой бизнес из-за того, что происходит в зоне АТО.

- К сожалению, из-за того, что у нас идет война и нет покупателей для бизнеса, - подчеркнул Порошенко.

В то же время он анонсировал, что "возможно, в ближайшие недели раскрою некоторую важную информацию по этому поводу".

- Но когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, чтобы не дать мне такой возможности, ведь нельзя продать то, что находится под арестом. И моя собственность в России была конфискована. Они пытались использовать это как метод оказания давления, - рассказал Порошенко.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко