На Мелитопольской опытной станции садоводства обещают: черешню попробуем уже в середине следующей недели

Добавить новость


20 Мая 2015 15:55 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 950 

Ученые Мелитопольской опытной станции садоводства им. М. Ф. Сидоренко ИС НААН дают хороший прогноз на урожай черешни, персика, груш и яблок. А вот наесться абрикоса в этом году не придется.

По словам заместителя директора по научной и инновационной работе МОСС им. М. Ф. Сидоренко ИС НААН Александра Расторгуева, черешни, однозначно, будет больше, чем в прошлом году. В этом году условия для опыления черешни были идеальные: ни дождей в период цветения, ни похолоданий не было, пчелы летали. Ягоды некоторых сортов в садах МОСС уже порозовели. Так что в середине следующей недели, если не будет никаких погодных катаклизмов, мелитопольцы уже смогут полакомиться ранней черешней. Персики, вишня тоже будут скоро в достатке.

Еще лучше обстоят дела с семечковыми. Этой зимой существенного мороза не было отмечено. Температура воздуха опускалась до минус 20 град. всего лишь на несколько часов, что не представляло угрозы для яблонь и груш в состоянии покоя. Яблони, груши цветут позже черешни: с 20-х чисел апреля, ближе к маю. В этот период в этом году не было ни дождей, ни похолодания. Там, где был хотя бы элементарный уход, урожай должен быть хороший, отмечает А. Расторгуев.

Подмерзание сыграло злую роль с абрикосом, хотя урожая не будет в этом году из-за монилиоза - грибкового заболевания, с которым даже при своевременных обработках не удалось справиться. В период цветения абрикоса было понижение температуры и дожди - прекрасные условия для развития гриба монилии. Поэтому, даже обрабатывая деревья в рекомендуемые сроки по развитию гриба и цветковой почки абрикоса, не удалось победить монилиоз.

А. Расторгуев обращает внимание садоводов, что урожай следующего года закладывается в этом году. Поэтому не стоит забывать об обработке садов, защите, обрезке, поливе и уходе. Это обеспечит хорошие условия для закладки урожая-2016.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольская опытная станция садоводства им. М. Ф. Сидоренко ИС НААН, Александр Расторгуев, урожай