Ахметов уходит с Донбасса

Добавить новость


20 Мая 2015 09:55 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 513 

В понедельник, 18 мая, группа компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) объявила о решении приостановить работу в зоне АТО сети фрешмаркетов «Брусничка» и сети автозаправочных комплексов (АЗК) под ТМ «Параллель». По мнению группы, это продиктовано обстоятельствами, и решение принято в соответствии с действующей системой корпоративного управления.

На территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных Украине, прекращают работу 54 магазина торговой сети «Брусничка» и 32 АЗК «Параллель».

В компании «Украинский ритейл» сообщили, что для сохранения рабочих мест и возможности обеспечивать население продуктами питания руководство торговой сети изучает возможность передачи разбрендированных помещений и оборудования рабочим коллективам на условиях аренды до момента возвращения сети. В случае передачи помещений в аренду «Украинский ритейл» не будет осуществлять ни контроль, ни управление этими магазинами со стороны центрального офиса.
«Параллель» всем работникам АЗК, которые приостанавливают свою работу, выплатит компенсационный пакет, в два раза превышающий размер установленных законом обязательных выплат в подобных случаях.

До сих пор в Украине действовал 41 АЗК под ТМ «Параллель», еще 13 АЗС продавали фирменное топливо от «Параллели». Недавно компания вышла на рынок продажи нефтепродуктов крупным оптом.
Народный депутат Игорь Луценко, один из авторов законопроекта о национализации сети «Брусничка», считает, что через логистику сетей «АТБ» и «Брусничка» идет львиная доля контрабанды из т.н. «ДНР» и «ЛНР», а также аннексированного Крыма на подконтрольные Украине территории – и наоборот.
В СКМ подобные обвинения отрицают, и заявляют, что готовы возобновить работу на Донбассе, как только появится возможность доставлять продукты и топливо в рамках правового поля и с учетом безопасной работы персонала.

Из 152 магазинов, которыми оперирует «Украинский ритейл», в зоне боевых действий оказалось 54 торговых точки. Несколько из них уже долгое время не функционировали в связи с повреждениями, полученными в ходе АТО, однако большинство магазинов, работу которых планируется остановить, были прибыльными. Удельный вес «оккупированных» точек в выручке сети по состоянию на начало года составлял 32,6% – при том, что на них приходилось 34% общей торговой площади.

54 «Бруснички» были заметной частью не только бизнеса компании, но и FMCG-ритейла региона в целом. Согласно данным GT Partners Ukraine, по состоянию на середину прошлого года сеть контролировала 8% рынка розничной торговли в Донецке. «В этом регионе «Брусничка» была достаточно влиятельным игроком. Сеть была молодой (начала развитие в 2006 году. – Forbes) и динамично развивающейся», – отмечает Игорь Кишко, генеральный директор Украинской торговой ассоциации. В рейтинге наиболее быстрорастущих FMCG-ритейлеров по итогам 2014 года «Украинский ритейл» занял четвертую строку.
В то же время глава GT Partners Ukraine Игорь Гугля не считает, что уход СКМ с ритейл-рынка зоны АТО несет угрозу продовольственной безопасности региона: «Само по себе это событие не является критическим. Кроме «Украинского ритейла», в Донецке продолжает работать еще ряд крупных операторов, которые также имели серьезное влияние на рынок и обеспечивали население продовольствием». Согласно последним данным, в зоне боевых действий продолжают функционировать магазины донецкой сети «Обжора» и часть «Амсторов».

Ключевым препятствием работы сети на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей генеральный директор «Украинского ритейла» Дмитрий Кулик называет невозможность продолжать поставки продукции в магазины. С проблемами конкурента хорошо знакома крупнейшая украинская розничная сеть «АТБ-маркет». В прошлом году ритейлер стал объектом «национализации» самопровозглашенными «народными республиками» и с октября 2014-го полностью прекратил работу на оккупированных территориях.

источник:forbes.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: СКМ; Ринат Ахметов; Укртелеком; ритейл; Параллель; ЭСТА Холдинг; ДТЭК; Метинвест; ДНР; ЛНР; Донбасс; АТО