В Мелитополе прошла акция, посвященная 71-й годовщине депортации крымских татар из Крыма

Добавить новость


19 Мая 2015 11:36 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 874 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА:
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: "Когда мы вернемся домой всем народом, придется вам вспомнить откуда мы родом..."
18 мая крымские татары Мелитополя, а также неравнодушные и патриотично настроенные горожане приняли участие в памятной акции, посвященной 71-й годовщине депортации крымских татар с их исторической Родины - Крыма.

Мероприятие началось на перекрестке просп. Б. Хмельницкого и ул. Дзержинского у ресторана "Форос", где на двух флагштоках были подняты государственный флаг Украины и флаг крымскотатарского народа. Почетная миссия - поднять национальный флаг своего народа была доверена активному члену крымскотатарского комитета "Азат" Мустафе Чонкаю. Когда желто-голубой и голубой с золотой тамгой стяги поднялись к небу, прозвучали гимны Украины и крымских татар. Затем состоялось шествие памяти к площади Победы, где прошел митинг.

На рассвете 18 мая 1944 года началась операция по насильственной депортации целого народа, обвиненного в государственной измене, сотрудничестве с фашистами. Людям давали всего лишь 15-20 мин чтобы собраться. Около 200 тыс. крымских татар, преимущественно женщин, стариков и детей, ведь мужчины воевали на фронте и, к слову, воевали героически, бойцы НКВД загнали в товарные вагоны, как скот, и отправили на Урал, в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. От жары, голода, обезвоживания, болезней, антисанитарии в дороге умерло более 8 тыс. человек. Их хоронили без положенных молитв и обрядов. А выживших на местах ждали суровые условия морозной Сибири или жарких среднеазиатских пустынь. Ни жилья, ни продуктов питания, ни чистой воды, ни медицинской помощи, только изнурительный, принудительный труд. За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46 проц. всех депортированных.

В молитве помянуть погибших, попросить о благословении живущих и исполнении чаяний по возвращению на Родину в Крым, к микрофону вышел Мухамед Мамутов. Секретарь горсовета Сергей Минько, выступая на митинге, отметил, что 18 мая в нашей стране чтят память соотечественников, которые погибли или были лишены свободы в период массовых политических репрессий с 1937 г., а также крымскотатарского народа, армян, греков, болгар, которые были депортированы из Крыма в 1944 г. "Мы - многонациональный город, в котором мирно и дружно проживают более 100 национальностей, мы - одна большая семья, мы - украинцы. Чтобы эти страшные, трагические и кровавые события больше не повторились, мы должны помнить о прошлом, бережно относиться к настоящему и думать о будущем", - сказал С. Минько и объявил минуту молчания.

Эмоциональным было выступление почетного гражданина Мелитополя, члена комитета "Азат", авторитетного представителя крымскотатарской общины города Миневер Идрисовой. "Русский историк Марков писал: "У нас гнали и расстреливали самое честное из крымских племен - татар. Его обвинили в измене, заставили покинуть древнюю Родину... Кто был в Крыму только один месяц, тот знает, что Крым погиб после удаления татар", - привела слова историка Миневер-ханум. - Мы помним, как наши родители перенесли ужасы депортации. Мой народ был унижен и обречен. Это - геноцид против крымскотатарского народа. Но он выжил, не сдался, трудился и оставил после себя цветущие места! Мы мечтали возвратиться в родной Крым - другой Родины у нас нет. Даже в страшном сне никто не мог увидеть, что имперские амбиции нашего "старшего брата" оккупируют Крым и Донбасс. Это - горе для наших двух народов!".

Далее к микрофону выходили директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко, зампредседателя крымскотатарского комитета "Азат" Делявер Сейтумеров, почетный гражданин Мелитополя Екатерина Шишманова, директор Запорожского центра татарской культуры "Алтын-Ай" Рахима Ахмерова, историки и общественные деятели. Они говорили о том, что преступления против народов нельзя забывать, что Крым - Украина и будет украинским, что от путинских захватнических планов страдают крымскотатарский и украинский народы, но мы - едины, мы - вместе и победим. Завершился митинг пророческим стихотворением Лили Буджуровой "Когда мы вернемся" и возложением цветов к памятному кресту жертвам голодомора и политических репрессий.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: крымские татары, 71-летие депортации, митинг, шествие памяти