Чем грозит новый закон о депозитах для укранцев

Добавить новость


18 Мая 2015 19:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 582 

К чему приведет новый закон о депозитах
К чему приведет новый закон о депозитах
На прошлой неделе ВР во втором чтении и в целом приняла законопроект, которым банкам разрешили не выдавать вкладчикам депозиты по их первому требованию, а только после окончания срока действия вкладов. Документ еще должен подписать президент, но эксперты не сомневаются: это лишь вопрос времени, и Порошенко непременно подпишет закон, поскольку таково требованием МВФ.

Что же ждет банковскую систему и сможет ли она выиграть от этого закона?:

По мнению бывшего заместитель главы НБУ Сергея Яременко, вкладчиков ожидает сюрприз в виде сильной градации ставок.

- Банки будут вынуждены вводить разные ставки: минимальные – на короткие вклады, более высокие – на длинные, - говорит эксперт. – Так финучреждения будут вынуждать своих клиентов класть деньги не на 7-10 дней, а хотя бы на полгода.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, необходимость введения подобного закона назрела давно, так что на этот раз депутаты даже запоздали.

- Думаю, что когда закон вступит в силу, большая часть клиентов будет ориентирована на 3 месяца, - говорит эксперт. – Но в этом нет ничего страшного. Если посмотреть прошлую статистику, то мы увидим, что и в более-менее благополучные времена люди предпочитали делать вклады на 3-6 месяцев, а потом их продлевать.

То есть, резюмирует Охрименко, нашему человеку психологически проще оформить депозит не на год, а четыре раза на 3 месяца.

- Нужно понимать, что концептуально мало что поменяется, поскольку большинство банков давно ввели комиссии за досрочное требование депозитов по срочным договорам, - отметил "КП" в Украине" партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков. - Сейчас правила игры просто стали яснее и понятнее. Так что закон, скорее, имеет разъяснительную цель для граждан, которые, наконец, должны понять разницу между срочными вкладами и вкладами до востребования. Возможно, некоторые перестанут паразитировать, используя откровенно популистский характер отдельных норм Гражданского кодекса о банковском вкладе. Для банков закон может принести некоторое облегчение – они получат возможность прогнозировать использование ресурсов, что, в конечном итоге, может привести к удешевлению кредитов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: депозиты