Жители Запорожской области могут остаться без ягод

Добавить новость


18 Мая 2015 17:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 960 

Запорожцы могут остаться без фруктов и ягод
Запорожцы могут остаться без фруктов и ягод
Запорожцы могут остаться без фруктов и ягод.

Холода и обильные дожди во время цветения фруктовых деревьев практически уничтожили львиную долю потенциального урожая абрикосов и персиков. Теперь под угрозой яблоки и черешня.

- Обильные дожди, с одной стороны, помогли восстановить нужный запас влаги и для зерновых, и для фруктовых деревьев, - поясняет агроном Юрий Шило. – Но с другой стороны – из-за влажности начали развиваться болезни. Например, абрикосы поразил монилиоз, а персиковые деревья – курчавость. К тому же персики пострадали и от заморозков. Пока рано говорить о цифрах, но большая часть урожая уже потеряна.

Сетуют аграрии и на низкие температуры – они помешали нормальному опылению цвета плодовых деревьев. Ведь во время цветения лучшие условия – сухая и теплая погода. Тогда и пчелы будут активнее, и завязь получится сильной от обилия солнечных лучей.

Зато зерновым культурам погода не помешала. Аграрии, конечно, тоже сетуют на возможное развитие болезней из-за влажности, но картина у них более оптимистичная.

- Прохладная погода несколько сдерживала активную вегетацию посевов, однако заморозки их не повредили, - рассказали в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации. - Делать прогнозы по урожаю зерновых - дело неблагодарное. На нынешнем этапе все складывается удачно, но позволит ли погода нормально развиваться всходам, а потом своевременно убрать их – говорить слишком рано.

Специалисты уверяют, что в этом году пшеницей было засеяно больше, чем в предыдущем. Сейчас в хозяйствах области продолжается подготовка почвы и посев поздних теплолюбивых культур, а также проводится химобработка уже посеянных. И если все сложится удачно, то в нынешнем сезоне удастся собрать урожай не хуже прошлогоднего, а то и лучше.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ягоды