Доллар падает, какие товары могут подешеветь в Украине?

Добавить новость


18 Мая 2015 15:23 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 836 

За последние полтора месяца гривна укрепилась на 12%. А если вспомнить, что в конце февраля за доллар просили до 40 грн., то можно сказать, что национальная валюта окрепла почти вдвое по отношению к доллару США. Правда, американская валюта дороже 30 гривен стоила всего несколько дней, но даже Нацбанк 26 февраля поставил официальный курс на уровне 30,01 грн. за доллар. Сегодня же официальный доллар стоит немногим дороже 20 грн., а наличный можно приобрести по 22,5 грн. В условиях ревальвации украинцы вправе ожидать снижения цен на импортные товары, однако далеко не весь импорт подешевеет.

Продукты и алкоголь: отечественное дороже импортного

Следом за долларом снижаются цены на импортные фрукты. Это отследить проще всего, потому что подво­зят их регулярно - где-то раз в неделю и каждый раз рассчитываются с поставщиками по текущему курсу. И пока бананы и апельсины дешевеют, украинские яблоки, наоборот, дорожают из-за того, что осталось слишком мало продукции прошлого урожая. Как говорят эксперты, если у вас не густо с финансами, то от яблок до появления нового урожая придется отказаться. Их цена будет расти, и к концу месяца они могут подорожать до 30 грн.

Приблизительно с такой же скоростью, как фрукты, на изменение цен реагирует свежая рыба - ее тоже завозят в неделю. Намного дольше остаются на прилавках без изменения цены на импортные продукты питания с длительным сроком хранения. Сыры, колбасы и прочие деликатесы завозят где-то раз в месяц, а оливковое масло, консервы и кондитерские изделия и того реже - раз в три месяца, а по некоторым позициям и раз в полгода. Поэтому цены на них могут опуститься значительно позже.

Отдельно стоит остановиться на импортном алкоголе. Несмотря на падение курса доллара, он вряд ли подешевеет. Импортеры говорят, что еще даже не подняли цены до уровня безубыточности.

- Для того чтобы понять, будет ли дорожать ваш любимый напиток, нужно вспомнить его цену при курсе 8 грн. за доллар и перевести в валюту по нынешнему курсу, - рассказали нам в одной из компаний импортеров. - Пока что мы подняли цены меньше чем в два раза, хотя курс валюты вырос почти в три раза. Так что ресурс повышения цен еще не исчерпан. В то же время это довольно инертный процесс и занимает как минимум 2-3 месяца. После принятия решения о повышении мы информируем дистрибьютора, а тот уже уведомляет сети. При этом в каких-то магазинах может еще оставаться товар из старой партии, и цены там будут ниже, а в других - будет из новой, и цены выше.

Бензин: нефть растет

Когда курс доллара рос как на дрожжах, заправки наперегонки поднимали цены, делая это иногда и дважды в день. Сейчас же, когда доллар дешевеет, покупателей заманивают не снижением стоимости горючего, а всевозможными акциями. Эксперты говорят, что ожидать дешевого бензина пока не стоит.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и дать прогноз на ближайшее время мы попросили директора Консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна.

- В последнее время в мире существенно подорожала нефть, - говорит Сергей Куюн. - Стоимость барреля сейчас больше 65 долларов. Но в Украине продаются нефтепродукты, которые были импортированы при более низких ценах. И если курс не изменится, то новое топливо может быть уже на гривну-полторы дороже. С другой стороны, сейчас на рынке много фальсификата, который продается без уплаты налогов. И этот бензин продается дешевле, что сдерживает рост цен. Поэтому в ближайшее время возможен небольшой рост, но думаю, что он будет несущественным - около 50 копеек на литре.

Путевки: как поймать выгодный курс

Также оперативно следом за ростом курса доллара реагировали цены на путевки. Сейчас туры продаются несколько дороже официального курса - доллар в гривну тур­операторы пересчитывают по 22,7 грн. Объясняют это тем, что они валюту не могут купить на межбанке и вынуждены переплачивать. В то же время украинцы потихоньку начинают отходить от ценового шока и планируют свой летний отдых.

- Когда в феврале-марте доллар стоил 30-35 гривен, никто вообще не покупал путевки за рубеж, - говорит директор одного из агентств сети магазинов горящих путевок Екатерина Павлинская. - Перед майскими праздниками туристы активизировались, но если сравнивать с прошлым годом, то их число сократилось где-то в два раза. Приблизительно на столько же упала и покупательская способность украинцев. Если раньше на человека в среднем тратили около 700 долларов, то сейчас - около 400 долларов.

Наибольший интерес, по ее словам, кроме традиционных Турции и Египта, представляют недорогие туры в Болгарию, Черногорию, Грецию и на Кипр. Хотя многих отпугивает необходимость оформления шенгенской визы в Грецию, которая обходится в 60 евро.

- Кроме того, что сейчас упал курс, так еще есть очень хорошие цены на путевки осенью, они сейчас на треть дешевле в долларовом эквиваленте, - продолжает специалист. - К примеру, отель 4 звезды в Шарм-эль-Шейхе на первой линии на семью из 2 взрослых и ребенка на 10 дней сейчас стоит около 1 тысячи долларов. Осенью таких цен уже не будет. При этом во время раннего бронирования можно попытаться поймать наиболее оптимальный курс летом и еще больше сэкономить. Работает это так: вы бронируете путевку и вносите 30% по сегодняшнему курсу, остальное нужно заплатить в любое время, но не позже чем за две недели до вылета. Поэтому у вас будет возможность заплатить в те дни, когда курс доллара упадет еще больше.

источник:http://kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар, цены, курс валют