Субсидии будут отменять после неоплаты

Добавить новость


18 Мая 2015 08:55 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 506 

Минсоцполитики разъяснило: не платить за комуслуги могут только те, кому задерживают зарплату.

Украинцы смогут оформить субсидии по оплате жилкомуслуг, даже если у них есть задолженность по счетам за "воду, газ и свет", сообщил замминистра соцполитики Виталий Мущинин.

Как разъяснил замминистра, если доходы семьи невелики и позволяют претендовать на помощь государства, то ее оформят с момента обращения владельца жилья за субсидией. "Единственное условие прекращения жилсубсидирования — это если гражданин не оплатил свою обязательную часть за комуслуги без уважительной причины", — сказал Мущинин. Такой причиной, по его словам, может быть лишь задержка по выплате зарплаты, пенсии, пособия по безработице и другой госпомощи (например, по инвалидности). При этом по счетам можно не платить, а субсидию по-прежнему насчитают.

В Минсоцполитики нам уточнили: нужны будут подтверждающие документы, например, справка с места работы, что зарплату задерживают. Подавать такую справку надо ежемесячно не позже 15 числа, иначе вас сочтут должником и прекратят начислять субсидию.

По словам юриста Василия Мирошниченко, справку выдать обязаны, иначе придется требовать ее через суд. "Когда суд обяжет работодателя выдать справку, субсидию восстановят задним числом", — разъяснил Мирошниченко.

По расчетам Минсоцполитики, до 20% семей (около 3 млн человек) могут в 2015 г. обратиться за субсидией, на это в бюджете заложено 25 млрд грн. "В среднем семья получит в год до 8000 грн субсидии", — сообщил ранее премьер Арсений Яценюк. Президент Украналитцентра Александр Охрименко опасается, что претендентов на субсидии может оказаться больше и денег не хватит.

источник:.segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: субсидии, комуслуги, минсоцполитики