За пропаганду коммунизма теперь можно сесть на 10 лет

Добавить новость


18 Мая 2015 08:43 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 494 

Президент подписал законы, которые вводят уголовную ответственность за распространение коммунистической символики.
Глава государства подписал четыре законопроекта, которыми в стране запущен процесс декоммунизации.

Этот исторический без преувеличения шаг уже расколол общество на тех, кто приветствует "волевое решение" гаранта, который четко обозначил идеологические ориентиры державы, и на тех, кто задает вопросы.

Но именно те, кто задают вопросы, сейчас под угрозой. И не виртуальной, не абстрактной, не выдуманной, а вполне реально существующей в нынешнем времени.

10 лет с конфискацией - именно столько могут стоить мысли вслух о коммунистическом прошлом. Звучит как нечто из прошлого? Параграф из учебника по истории? Но 2015 год предстоит запомнить именно таким - 10 лет за инакомыслие.

Широкое поле для спекуляций

Интеллектуальная элита общества (естественно, без учета политической), разбирая по буквам тексты законов, обобщает проблему в один вопрос - а будет ли комфортно жить в такой стране людям с противоположными точками зрения, а возможен ли в нынешних условиях диалог, не говоря уже о дискуссии? И каким станет результат выполнения этих законов?

- Уникальность ситуации в том, что подписанные законы отлично вписываются под определение "диктаторские". Не менее чем пресловутые законы "16 января", за которые сейчас судят десяток оппозиционеров. По сути, мы получили новую государственную идеологию, построенную на полном отрицании прошлого. Проводя параллели с законом о люстрации, где по умолчанию преступниками стали все, кто работал с 2010 по 2014 год, сейчас в нашей истории появился прецедент - и негативом стало все, что происходило с 1917 по 1991 год, - говорит Александр Григорович, доктор политических наук.

Напомним, что конъюнктурный закон о люстрации Венецианская комиссия раскритиковала. Мол, ничего европейского и близко нет в таком подходе, как коллективная ответственность. Проблемы прогнозируют и с нынешним пакетом законов. Как минимум - как быть с такой незыблемой конституционной нормой о том, что никто не может быть привлечен к ответственности за свои политические убеждения?

- Качество законов настолько низкое, что они фактически развязывают руки для прямой идеологической борьбы с другим мнением. Открывается огромное поле для юридических спекуляций - поскольку четко не выписаны понятия, что считать пропагандой и кто будет давать экспертную оценку в мировоззренческих вопросах людей? - говорит Константин Махновский, адвокат, соучредитель юридической компании.

Президент не мог не подписать

Существует и альтернативное мнение. Так, аналитики не считают, что нынешний шаг главы государства нанесет какой-либо сокрушительный удар по существующей системе.

- Принятые законы - это логичное завершение тех импульсов, которые зародились еще во время Евромайдана и имели продолжение во время "ленинопада". Это инициатива президента и политическая воля, поддержанная всеми фракциями коалиции. Петр Порошенко не имел никакой возможности не подписать эти законы, - говорит Владимир Фесенко, директор центра политического анализа "Пента", - но тектонических сдвигов в обществе ожидать не следует. Да, закон о декоммунизации сейчас сырой, не технологичный и главное - нет финансирования на его реализацию, но со временем власть сделает мягкие и деликатные шаги по смягчению норм этих законов и снимет возникшее напряжение.

В то же время многие эксперты и политологи отмечают, что вступление в действие законов о декоммунизации может еще сильнее загнать в тупик ситуацию в Донбассе. Ведь подпись под законом о чествовании бойцов УПА полностью нивелирует все высказывания представителей власти о децентрализации и праве жителей разных регионов не чествовать тех, кого не считают героями. Принятые законы теперь действуют на территории всей страны и обязательны к выполнению.

СУД ДА ДЕЛО

Сколько дадут за нарушение

В переходных положениях закона о декоммунизации первым пунктом указано, что необходимо внести изменения в Уголовный кодекс и расширить существующую статью 436-1 "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов". Так, согласно подписанному президентом закону, вводится уголовная ответственность сроком от 5 до 10 лет заключения за пропаганду коммунистического режима. Учитывая широту понятия "пропаганда", статья автоматически превращается в универсально применимую.

Для сравнения:

Умышленное убийство - от 10 до 15 лет.
Захват заложников - от 5 до 8 лет.
Терроризм - от 10 до 15 лет.
Захват государственной власти - от 5 до 10 лет.
Взятка - от 8 до 12 лет.

В ТЕМУ

О чем законы

По новому законодательству между нацизмом и коммунизмом теперь стоит знак "равно", бойцы УПА признаны борцами за независимость Украины, а в стране появился новый праздник - День памяти и примирения, который будут отмечать 8 мая.

Что попало под запрет

Любое изображение государственных флагов, гербов и прочих символов СССР, УССР и других союзных республик. А также символы и атрибутика, в которых воссоздается соединение серпа и молота, пятиконечной звезды, плуга (орала).

Гимны СССР, УССР и других союзных республик. Пример: В России вернулись к гимну СССР, музыку к которому написал Александр Александров. По факту его исполнение можно считать незаконным во время спортивных соревнований на территории Украины. То есть российские спортсмены, которые одерживают победу, смогут постоять на пьедестале почета в тишине.
Символика Коммунистической партии и ее элементы.

Изображения, памятники, надписи, памятные знаки, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в Компартии начиная с должностей секретаря райкома.

Изображения, памятники и памятные знаки - посвященные событиям, которые связаны с деятельностью Компартии. В этом пункте в законе существует оговорка - кроме тех памятников и знаков, которые связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины.

Все лозунги Компартии, цитаты лиц, которые занимали руководящие должности начиная от секретаря райкома и заканчивая работниками КГБ любого уровня. Пример: "Учиться, учиться и еще раз учиться", "Все для фронта, все для победы", "Кадры решают все". Перед вступлением закона в силу - используем эти знаменитые лозунги советской эпохи в последний раз. Дальше - ответственность за пропаганду.
Названия городов, областей, районов, населенных пунктов, скверов, бульваров, улиц, проулков, площадей, мостов, предприятий, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы руководителей Компартии, производные от деятельности Компартии, годовщины Октябрьского переворота и прочее.

Наименование Коммунистической партии. Таким образом, любое упоминание термина "коммунистический" и его производных в названиях политических сил под запретом.

Что разрешено

После принятия закона о декоммунизации депутаты уже через неделю приняли поправки, чем смягчили его нормы. Так, запрет не распространяется на документы госорганов, принятых или изданных до 1991 года. То же самое касается и официальной документации учреждений образования и науки, предприятий и госучреждений.

Депутаты сняли табу с использования советских символов в экспозициях музеев, тематических выставок, библиотек и произведений искусства. Все запреты снимают и с оригиналов боевых знамен, госнаград, юбилейных медалей и других знаков отличий. То есть теперь ветераны Великой Отечественной не нарушат закон, если выйдут на парад Победы в заслуженных орденах.

Никаких претензий к использованию советских символов не будет и на кладбищах. В надгробных сооружениях, почетных захоронениях, исторических реконструкциях и так далее - оставить "серп и молот" будет не преступно.

источник:/kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: декоммунизация, закон, запрет