В Запорожье переименуют четыре района

Добавить новость


17 Мая 2015 15:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2066 

В Запорожье переименуют четыре района и несколько десятков улиц
В Запорожье переименуют четыре района и несколько десятков улиц
В Запорожье планируют переименовать четыре района и несколько десятков улиц.

Переименование районов, улиц и прочего коснется Запорожья, как говорится, по полной программе. Это не один и не два объекта переназвать – это и улицы, и районы, и села-поселки.

- В Запорожье названия четырех районов окажутся под вопросом – Ленинский, Орджоникидзевский, Жовтневый и Коммунарский, - говорят в управлении архитектуры Запорожского горсовета. – Да и улиц наберется несколько десятков.

Только в областном центре не один десяток улиц, которые носят имена коммунистических деятелей и памятных дат советского периода. Было принято переименовывать топографические объекты в духе времени, вот карта и запестрела названиями: ул. XXI партсъезда, 40 лет Октября, 60 лет ВЛКСМ, 3-й пятилетки... В честь лидеров прошлого названий тоже хватает – улицы Дзержинского и Орджоникидзе, одноименный район... Но больше других в городе "следов" Ленина. В его честь назван и остров, и один из городских районов, и главный проспект, который в свою очередь упирается в одноименную площадь, а на ней стоит 20-метровый Ильич и указывает рукой на Днепрогэс имени… правильно – Ленина! В городе также есть район имени сами понимаете кого, речпорт и парк. И как поступить теперь со всем этим добром – пока говорить рано. Но думать уже пора.

- Хотя сейчас законопроект о переименовании еще не подписан президентом, но работа комиссии по топонимике уже идет полным ходом, - говорят в управлении архитектуры. – Мы готовим списки, рабочие материалы, расшифровываем и трактуем названия топографических объектов. Если закон вступит в силу, то врасплох он нас не застанет.

В то же время мэр Александр Син уточнил, что переименование улиц неизбежно повлечет за собой ряд неудобств как для жителей города, так и для частных предприятий. Поэтому как можно скорее необходимо будет решить все бюрократические вопросы. Однако большим плюсом переименования, по его словам, является возможность дать улицам новые актуальные названия.

- Я полностью согласен с алгоритмом, предложенным на программе, - привлекать историков для консультаций, прежде чем переименовывать улицы, - заявил Александр Син. - Считаю, что переименование - еще один шанс заявить о Запорожье как о казацкой столице Украины.

Проспект Ленина может стать Соборным?

Комиссию по топонимике создали несколько лет назад, но таких масштабных проектов рассматривать им прежде не приходилось.

- Не хотелось бы упреждать события, но подготовительную работу ведем, перечень на переименование готовим, - говорит член комиссии, заведующий историко-культурным комплексом "Запорожская Сечь" Михаил Левченко. - Только вот списки подготовить - это не самое главное. Важнее другое: какие названия предложить взамен? Тем более что нужно еще провести общественные слушания, на которых люди согласятся с предложенными вариантами или откажутся от них. Снова вопрос: где собрать, как? Ведь нужно будет проводить сборы всех желающих поучаствовать в судьбе своей улицы. Все эти нюансы нужно тщательно прорабатывать.

Что касается мнений, то они разделились. Многие оказались не в восторге от грядущих перемен.

- Мне кажется, что не время и не место сейчас для таких решений, - считает председатель Запорожского областного общества охраны памятников истории и культуры Юрий Спицын. - Следовало изначально услышать мнение людей по этому поводу, подумать: а надо ли оно сейчас вообще? А то получается просто антинародный закон какой-то. Хотя если говорить о нашем проспекте Ленина, то я не против переименования. Было бы хорошо вернуть ему историческое название – Соборный. Красивое, исторически нейтральное.

Но есть и те, кто реагирует на законодательные нововведения более спокойно.

- Если бы проспект Ленина переименовали, скажем, в Музыкальный, я бы не противилась. Не хочется только, чтобы в его названии была какая-либо историческая привязка, - считает педагог Ирина Коваленко.

Только вот эксперты не уверены, что запорожцы безропотно воспримут такую новость - патриоты своего города не дадут так легко "кромсать" уже полюбившиеся названия.

- Сменить насильственно сейчас названия проспекта, площади, Днепрогэса – это абсолютно в духе тоталитаризма, с которым нынешняя власть так активно борется, - уверен историк Ярослав Антонов. - Вполне логично, что Днепрогэс носит имя Ленина, ведь это, по сути, его детище, он принимал непосредственное участие в разработке проекта. Это история, господа, от нее никуда не денешься. Хорошая она или плохая - дело другое. Но она с нами. И нельзя просто так взять и вычеркнуть 70 лет из истории страны.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: улицы