Остановленные шахты угрожают безопасности Донбасса

Добавить новость


16 Мая 2015 12:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 344 

Остановленные шахты грозят утопить Донбасс
Остановленные шахты грозят утопить Донбасс
Ситуация близка к катастрофической - об этом уже в полный голос говорят официальные лица.

- Почти 60% шахт, оставшихся на неподконтрольной территории Донецкой области, затоплены и вряд ли будут восстановлены, - сказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко. - Из 97 шахт региона только 27 находятся на территории, подконтрольной украинской власти. Больше половины шахт на неподконтрольной территории непригодны для работы. И восстановить их практически невозможно.

Тем временем горняки, которые работают на предприятиях за линией разграничения, говорят: затопленные шахты действительно есть. Но их не так много.

- Шахтеры хорошо понимают, что такое затопленная шахта, - поделился с нами горный мастер одного из донецких угледобывающих предприятий Сергей Михеев. - Это не ванна, где набрал воду, затем спустил - и все опять хорошо. В случае затопления ствола вся электрика и механическая часть тут же приходят в негодность. Горные выработки разрушаются примерно за сутки. Восстанавливать такое предприятие - это почти как строить заново: миллиарды гривен. Но в некоторых случаях невозможно ни за какие деньги. Поэтому горняки без зарплат, без приказов только на своем энтузиазме приходят и поддерживают откачку воды. Потому что понимают: не придут - шахты не будет.

Вода уже стоит в подвалах

Сейчас шахтеры рассказывают: полностью затоплены только те шахты, которые разрушены снарядами или же находятся под постоянными обстрелами.

- Та же шахта "Бутовка" в 15 километрах от Донецка, которая в сводках обстрелов мелькает каждый день, - говорит Сергей Михеев. - Серьезных разрушений там нет, но откачивать воду просто некому, люди боятся ехать туда, где постоянно взрываются снаряды. И такая ситуация уже несколько месяцев. Это значит, что уровень подземных вод предельный. В соседних дачных поселках из-за этого постоянно нет света. Вода уже стоит в некоторых подвалах. И это огромная проблема: уровень воды поднимается, подтопления могут быть очень массовыми. Подземные воды будут толкать на поверхность метан, который может скапливаться в подвалах жилых домов. Это огромный риск взрывов для жителей - стоит только свет включить! Когда шахту консервируют, рядом бурят скважину - за счет этого уровень грунтовых вод понижается, излишки откачивают в отстойники. Но сейчас этим никто не занимается. А значит, вода может подняться на поверхность, затопить и загрязнить все вокруг.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: шахта