В Украине появится офис поддержки ООН

Добавить новость


16 Мая 2015 11:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 325 

Офис поддержки ООН, об открытии которого договорились президент Украины Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун, должен заняться проблемой прекращения огня, демилитаризацией Донбасса и его дальнейшей реинтеграцией. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

По словам дипломата, офис поддержки ООН призван помочь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в работе по реализации минских соглашений.

"Офис поддержки может стать начальной фазой чего-то более глобального. Но для начала – это стабилизационная и политическая миссия", – отметил Сергеева.

Он также добавил, что функции этого офиса будут зависеть от его мандата, который еще должен быть согласован. При этом он отметил, что в любом случае офис будет сильной поддержкой для ОБСЕ, которая является региональной организацией.

"ООН предлагает как содействие выполнения минских соглашений создать в Украине офис поддержки, который как раз и должен заняться проблемой прекращения огня, демилитаризацией региона и его последующей реинтеграцией. Окончательный мандат будет зависеть от консультаций, которые мы должны провести с ОБСЕ и ЕС. Очевидно, что какие-то решения будут и со стороны Европейского Союза. Все это в совокупности должно способствовать имплементации минских соглашений", – сказал Сергеев.

Офис будет докладывать генеральному секретарю ООН о событиях в Украине и на каждом отдельном этапе предлагать различные варианты помощи, сообщил дипломат.

"Например, когда возникнет необходимость в специалистах по разминированию, ООН окажет помощь в этом, привлекая свое спецподразделение UNMAS. Дойдет дело до разоружения – тогда встанет вопрос о направлении экспертов, имеющих опыт разоружения после конфликтов, например, в Африке. Офис поддержки должен привнести международный миротворческий опыт, которого нет в ОБСЕ", – сказал он.

При этом решение о создании офиса может принять сам генеральный секретарь ООН и проинформировать о нем Совет безопасности ООН. Генсек также может принять решение после консультаций с Совбезом ООН.

Сергеев также обратил внимание на то, что открытие офиса поддержки ООН не исключает того, о чем ранее просила Украина – направления полноценной миротворческой миссии в Украину.

"Мы не отозвали свою просьбу, оно находится в работе. В отношении нее продолжаются консультации. Но все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации", – сказал он.

Напомним, украинские власти хотят привлечь в Донбасс миротворцев.

По мнению экспертов, введение миротворцев помогло бы прекратить огонь на Донбассе, но имеет очень серьезные долгосрочные последствия.

"Военная миссия миротворцев ООН может быть использована для того, чтобы остановить войну и прекратить огонь", – считает политолог Вадим Карасев.

"Миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – уверен доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что введение миротворческого контингента дало бы надежду на "фиксацию" линии соприкосновения.

Полковник Воздушных сил ВС Украины Юлий Мамчур полагает, что миротворцы могли бы помочь восстановить контроль над границей между Украиной и Россией. Какой должен быть размер миротворческого контингента, чтобы он мог действительно проконтролировать прекращение огня, рассчитать на данный момент сложно.

"Относительно оптимальности контингента – это надо просчитывать. На каких участках считать, то ли на самых основных, то ли повсеместно... Но если уж принято такое решение, то, я думаю, чем больше, тем лучше", – рассказал экс-заместитель главы Генштаба ВСУИгорь Романенко.

Решение о введении миротворцев ООН принимает Совет безопасности организации. В него входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянные члены –Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. У любой из этих стран есть право вето на решения Совбеза. Россия уже выступила против.
Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оон