Миссия МВФ приехала на месяц раньше

Добавить новость


15 Мая 2015 20:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 367 

МВФ приехал на месяц раньше
МВФ приехал на месяц раньше
Эксперты так или иначе связывают столь ранний визит с желанием правительства реструктуризировать долги.

- Сейчас идут активные переговоры по этому вопросу, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - И миссия фонда приехала не только для того, чтобы оценить ситуацию в стране, но и для демонстрации поддержки. Это должно помочь кредиторам принять положительное решение по реструктуризации.

Кредиты МВФ украинцам обходятся дорого. Достаточно вспомнить, что именно требованиями фонда правительство объяснило баснословное повышение тарифов, хотя это не совсем так.

- Во-первых, прямых требований поднять тарифы МВФ никогда не выдвигал - его интересует лишь ликвидация дефицита бюджета, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Во-вторых, для начала тот же МВФ рекомендовал ликвидировать монополию на рынке ЖКХ и только потом делать цены рыночными. У нас же все сделали наоборот: оставили монополиста и взвинтили цены.

Между тем 5 млрд долларов, выделенных фондом в марте на спасение Украины от дефолта, закончились очень быстро. Да в Минфине и не скрывали, что простые люди этих денег не увидят, и сразу расставили все точки над "і": половина средств пойдет на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР), половина - на оплату долгов.

Второй транш ожидается и того меньше - $1,7 млрд, и весь он пойдет на пополнение ЗВР.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мвф