В галерее "Арт Хаус" открылась выставка философских инсталляций Олега Гончаренко

Добавить новость


15 Мая 2015 20:06 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1131 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставки Олега Гончаренко, на которой
Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставки Олега Гончаренко, на которой "душа улыбается".
15 мая в художественной галерее "Арт Хаус" открылась удивительная, добрая, философская выставка инсталляций известного мелитопольского писателя и поэта Олега Гончаренко.

"Удивил!", - таков был отзыв о первой выставке друга главного художника Мелитопольского краеведческого музея Валерия Прохина. "Эта выставка - еще одно подтверждение слов о том, что талантливый человек талантлив во всем", - сказал Почетный гражданин Мелитополя, краевед Владимир Резник. По словам хозяина галереи "Арт Хаус" Александра Колчинского, познакомившись с Олегом Николаевичем пять лет назад, он с удивлением узнал, что Гончаренко - это не только член Национального союза писателей Украины, но и художник, который создает интересные произведения. У О. Гончаренко уже около 20 работ, но на выставке в "Арт Хаусе" экспонируется 9 из них. Правда, сам Олег Николаевич себя художником не считает, говорит, что это даже хобби нельзя назвать - это отдушина, это то детское, что осталось еще в душе.

Напомним, что инсталляция - это форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое. О. Гончаренко смог собрать и объединить воедино фаянсовые и стеклянные фигурки, скульптуры, домик, коробку и звонок, подсолнух и колосья пшеницы, агитационный плакат и элементы иконы. И все это вместе приобрело очень глубокий смысл, стало вызывать положительные эмоции, воспоминания детства. А рядом с каждой работой - стихотворение. У этих художественных дуэтов поэтические, мелодичные названия: "Дитинства малиновий дзвін", "Квітка року", "Українське "щось"", "Рай-під-лопуцьком" и др.

"Спершу створювалася ідея, з,являвся художній образ, а потім народжувався вірш, - рассказывает О. Гончаренко. - Якісь речі потрапляли до рук, з них створювались роботи, а потім люди дізналися, що я роблю і почали нести до мене різні старі речі. Я став боятися, що я стану барахольщиком, що речами завалю дім".

"Я буду радий, якщо, подивившись мою виставку, у вас посміхнеться душа!" - сказал многочисленным гостям О. Гончаренко.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: "Арт Хаус", выставка, Олег Гончаренко