В Луганскую область пускают только пешком

Добавить новость


15 Мая 2015 17:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 554 

ОБСЕ призывается упростить вьезд в зону АТО, а автодор предлагает ее объезжать
ОБСЕ призывается упростить вьезд в зону АТО, а автодор предлагает ее объезжать
Въезд за линию разграничения день ото дня становится все сложнее. На блокпостах со стороны Курахово, Артемовска и Мариуполя выстаиваются очереди, а в Луганскую область и вовсе не заехать.

На днях губернатор Геннадий Москаль подписал распоряжение, согласно которому "кордон" запрещено проезжать всем видам транспорта кроме велосипедов и машин международных гуманитарных организаций. Все остальные, кому нужно выбраться, должны делать это пешком.

- Запрет пересечения линии разграничения, которая проходит через Луганскую область, касается всех транспортных средств, включая легковые автомобили. Исключение – велосипедисты, пешеходы, а также транспорт международных гуманитарных организаций, - сообщает пресс-служба Геннадия Москаля. – На сегодня через линию разграничения есть только один пункт пропуска в Луганской области – из Лисичанска через Горное и Золотое в сторону занятого Первомайска. Запрет будет действовать до законодательного урегулирования Верховной Радой и Кабмином вопроса о перемещении грузов на занятые территории.

Пока "границу" в Луганской области можно только переходить пешком или на велосипеде, в Донецкую еще можно въехать. Если раньше о проблемах на пропускных пунктах говорили только местные жители и волонтеры, то сейчас к ним подключились и международные наблюдатели. В ОБСЕ заявили: система ограничивает возможности населения ее покинуть.

- Пропускная система значительно ограничивает возможности людей покинуть разрушенные конфликтом районы или получить доступ к безопасным районам и помощь в спасении жизни, включая гуманитарную помощь, - заявил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время презентации отчета "Защита мирного населения и свобода передвижения в Донецкой и Луганской областях".

Упрощения добиваются от силовиков и волонтеры. Свои предложения еще 5 мая они вынесли на круглом столе с СБУ и Антитеррористическом центром. Омбудсмен Валерия Лутковская и вовсе настаивает на отмене пропускной системы для мирных жителей. Впрочем, окончательного решения СБУ по этому вопросу пока нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*

Существует 7 коридоров, из них работает только 5.

На начало мая выдано 270 тысяч пропусков для физлиц и 43 тысячи на транспорт.
226 тысяч заявителей (из 270) внесены в единый реестр (та самая электронная база).
За сутки блокпосты проходят 8-10 тысяч человек, 10-12 тысяч — в праздничные дни.
за все время линию разграничения пересекли 1 100 281 человек и 460 тысяч транспортных средств.
281 человек получили отказ в пересечении.
106 пропусков оказались поддельными
173 человека задержаны.
с начала года пограничники задержали груз на сумму 300 миллионов гривен

*по данным Антитеррористического центра и Госпогранслужбы

ЧТО СДЕЛАЛИ И ОБЕЩАЮТ СДЕЛАТЬ*

Уже запустили новый сервер atc.ssu.gov.ua, который имеет несколько степеней защиты.
Центр обработки документов планируют организовать в Киеве
Отдельный ресурс (сайт), содержащий всю необходимую информацию (процедура, коридоры, контакты, механизм проверки готовности пропуска), на котором можно будет заполнить анкету на пропуск и подать документы обещают запустить в ближайшее время.
На каждом блокпосту "проведут" спутниковый интернет
На каждом блокпосты включат камеры наблюдения (их уже установили).

*по информации "Донбасс SOS"
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато