Домушники выходят на охоту

Добавить новость


17 Мая 2015 13:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1762 

Выходные и праздники - самый «хлебный» период для «домушников». Это показали и минувшие выходные. Только за период майских праздников в Мелитополе было совершено 112 краж. Одна из самых «громких» - 6 мая средь бела дня через смотровое окно в полуподвальном помещении злоумышленники пробрались в дом к женщине-предпринимателью и вынесли наличные и украшения на общую сумму 1 млн. грн.

Обычно преступнику достаточно 5-15 минут, чтобы «похозяйничать» в чужом доме. И, как показывает практика, даже самые «навороченные» замки не спасают. Да и столь популярные металлопластиковые окна нельзя сбрасывать со счетов. Их вскрывают «на раз».
Но мы попытались разобраться, какие замки считаются самыми бесполезными, а с которыми «домушнику» придется повозиться. И в последнем случае есть шанс, что вора заметят соседи или случайные прохожие. И можно ли себя как-то обезопасить.

Через окошко


Пластиковые окна это подарок для домушника, особенно на первых двух и на последнем этаже. Чтобы их открыть, нужна лишь длинная стальная отвертка. Вставляешь жало туда, где у окна ручка, сковырнув пластиковую накладку, и просто проворачиваешь. Дело в том, что фурнитура у окон обычно из слабого металла, она стали не может сопротивляться. Поэтому пару секунд, и окно открыто. Конечно, останутся следы взлома. Потому, если говорят, что, мол, взломали окно и не оставили следов - лукавят, просто, видимо, окно не было закрыто (летом это сплошь и рядом).

Замок замку рознь


Не надо слушать глупую рекламу про непробиваемые и невзламываемые двери, говорят специалисты. Любая открывается, если задаться целью.

Если говорить о стандартных замках, то среди них наиболее прочные и тяжело поддающиеся взлому такие, у которых ключ «бабочкой», то есть по обе стороны стержня расположены бородки. Дело в том, что, дабы вскрыть такой замок, надо минимум две отмычки, чтобы их развернуть в обе стороны и работать ими одновременно. Это сложно. А если на этот замок еще установить специальную накладку, то домушник, скорее всего, откажется от его вскрытия. Это свинцовая накладка, она ставится снаружи металлической двери, и на такой замок делают специальные ключи, они чуть длиннее обычных, как раз на толщину накладки. Если с вашего ключа сделают слепок, то воспроизведут бородки, а длина ключа будет, как правило, стандартная, и он не подойдет.

Очень просто расправиться с английским замком, которые открывают плоские ключи. Обычно незваные гости не заморачиваются, а просто вкручивают прямо в сердцевину черный каленый шуруп длиной 3-4 см. А потом, ухватив шуруп за головку гнутой монтировкой или «фомкой», выдергивают сердцевину (сломанную пополам) из замка. Примерно так, как вытаскивают гвоздодером из доски старый гвоздь. Потом достаточно вставить отвертку подходящего размера, крутнуть вправо или влево, смотря где косяк: отвертка цепляет ригель и выводит его из зацепления с косяком. Все, замок открыт.

Причем не важно, сколько ходит ригелей и куда они входят. Не надо думать, что если ригеля, к примеру, входят вверху и внизу двери в раму (кроме обычного ригеля возле ручки), то замок суперсложный и надежный. Все дело в том, что их туда толкает. И вполне может быть, что толкает их обычный английский замок, о котором мы рассказали выше.

Но самый ненадежный замок тот, который открывает ключ крестообразной формы. Его сковырнуть - от силы 10 секунд. Для этого нужен простой инструмент, сделанный из стального четырехгранного прутка.

Не намного больше времени понадобится и на открытие реечного замка. По словам правоохранителей, даже не особо квалифицированный вор откроет его за несколько секунд.
Иногда домушники используют в качестве инструментов молоток и грубую силу. Пройдясь по подъезду воры как правило оценивают качество и состояние личинок. Некоторые замки не выдерживают и одного хорошего удара.

Как они действуют

Как правило, «домушники» идут не в первый попавшийся дом. А либо действуют по наводке, либо скрупулезно выбирают жертву. Сначала осматривают случайный дом снаружи, высматривают квартиры, которые даже издали выглядят богаче других (например, дорогие шторы висят или балкон застеклен «по модному»). Им на руку рассказы кого-то из близких, друзей, родственников, сотрудников и соседей. На помещение могут навести даже посторонние люди. Они присматриваются, каким авто вы пользуетесь, из какого меха пошита шуба вашей жены. Иногда воры пытаются заглянуть и внутрь квартиры, представляясь контролерами, распространителями и даже свидетелями Иеговы. А почему нет?

По времени самыми оптимальный вариант для кражи - с 10 утра до часу дня, когда все ушли на работу или учебу, а кто ненадолго выходил, то уже вернулся.

Напролом ребята не идут, сначала звонят в дверь (не менее пяти раз). Если дома все же кто-то есть, то обычно откроет, хоть в щелочку выглянет или спросит, кто там. Если никто не реагирует, открывают замки.

Удача для «домушника» - если у жертв перед входной дверью имеется тамбур: сидишь, замком занимаешься, а те, кто по подъезду ходят, ничего не видят и не слышат.

Но куда сильнее ворам подфартит, если вы до сих пор пользуетесь «тайниками»: прячете ключи под ковриками, за косяками дверей, в почтовых ящиках или в поддонах цветочных горшков, стоящих в подъезде.

Куда не стоит прятать деньги


«Домушник» - одна из древнейших профессий, поэтому ребята, которые заходят в дома в поисках легкой наживы точно знают, где искать деньги и драгоценности в первую очередь.
Холодильник - это сомнительные тайники. Разве что вы намертво вморозили деньги между слипнувшимися кусками мяса. Мусорное ведро - и того хуже.

Подушки, пододеяльники, пуфики, куда зашивают заначки, - из разряда самых легкодоступных. То же самое касается владельцев библиотек, которые вырезают в страницах место под купюры. Не стоит прятать заначку в карманах верхней одежды, висящей в шкафу, зашивать под подкладку, распихивать между стопками выглаженного белья, среди старой обуви на антресолях, делать закладки за картинами, под коврами на стене или полу - такие тайники давно рассекречены.

Сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят профилактические мероприятия, пытаясь донести до населения простую мысль: лучший способ предотвратить кражу - это поставить квартиру на сигнализацию. Можно воспользоваться услугами частной фирмы, можно ГСО - разницы нет. Главное - против профессионального вора не спасет никакой замок. Сигнализация с большой долей вероятности преступника вспугнет.
Конечно, сигнализация, это достаточно дорого. В какой-то мере ее роль могла бы выполнить собака - даже обычная дворняга. Но собаку можно легко отравить. И тогда придется оплакивать не только потерянные деньги, но и четвероногого друга.

В принципе, отпугнуть незваных гостей может обычный радиоприемник, оставленный включенным в отсутствие хозяев.

 
 


 

Версия для печати
Loading...