В Мелитопольском районе села должны сами себя обеспечивать водой

Добавить новость


15 Мая 2015 13:24 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 511 

фото из архива редакции
фото из архива редакции
Тринадцать населенных пунктов Мелитопольского района поставлены перед необходимостью самостоятельно организовывать подачу питьевой воды населению. Связано это с односторонним расторжением договора КП "Облводоканал".

Новгородковский, Новенский, Поляновский и Фруктовский сельские советы (13 населенных пунктов) КП "Облводоканал" обеспечивало питьевой водой из Западного группового водовода.

В апреле этого года КП уведомило сельсоветы об одностороннем прекращении действия договоров аренды имущества сельских советов, которое использовалось для подачи воды населению. И с июня сельские советы должны самостоятельно организовывать подачу воды. Для этого, как минимум, необходимо организовать на территории предприятия, которые этим бы занимались. А оформление документов для работы таких предприятий (регистрация, получение разрешение на пользование недрами, спецводопользование и пр) требует больших материальных затрат и длительного времени.

- Мы даже не смогли примерно подсчитать, сколько миллионов нам надо для организации такого КП, - говорит Новенский сельский голова Валентин Бутенко. - Принять на работу пять человек, получить все лицензии, приобрести трактор, сварку и проч. оборудование - таких денег нет и собрать их мы не сможем.
Проблема и в сетях - они изношены и принимать их в собственность сельсовета - значит в ближайшее время изыскивать средства на капитальный ремонт.

При этом для Новенского сельсовета проблема еще усложнена и отсутствием на территории "своей" воды. В смысле, негде пробить скважину и установить башню, чтобы обеспечивать поселок артезианской водой.
На территории Фруктовского сельсовета водонапорные башни есть. Вот только в непригодном для использования состоянии. Десятилетия назад, когда сельсовет переводили на воду из Западного водовода, башни в Кирпичном и Долинском перестали использовать. За это время они заилились, оборудование проржавело или было украдено. Теперь чтобы восстановить их, нужны сотни тысяч гривен.

- Сейчас для того, чтобы отремонтировать одну башню (почистить, заменить оборудование и пр.) необходимо, по самым скромным подсчетам, около 200 тысяч гривен. Наш сельский совет такие расходы не потянет, - говорит Фруктовский сельский голова Любовь Снигирь.

Есть и еще одна проблема - отведение земельных участков под объектами водопользования с оформлением права постоянного пользования (без которых невозможно заключить договор с РЭСом) требует разработки Генплана, а это дело не одного года.

Все эти проблемы депутаты райсовета изложили в Обращении к депутатам облсовета и чиновникам облгосадминистрации. И попросили изучить проблему на областном уровне и предусмотреть в региональной целевой программе "Питьевая вода" на 2016 год средства на создание необходимой материальной базы для решения проблемы водообеспечения района.

Обращение было принято на 44 сессии райсовета, заседание которой состоялось вчера, 14 мая.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, вода, облводоканал, фруктовое, снигирь, бутенко