Достойно внимания: Семьи запорожских военнослужащих, погибших на Донбассе, объединяться для решения общих проблем

Добавить новость


15 Мая 2015 12:30 | Просмотров: 335 

Объединение будет создано при поддержке общественного движения «Социальное Запорожье».

«Мы и сейчас оказываем правовую, административную, и в силу своих возможностей, материальную поддержку семьям погибших военнослужащих. В ходе работы мы сталкиваемся с системными проблемами, - рассказывает депутат Запорожского городского совета из группы «Социальное Запорожье» Татьяна Батракова, - Чтобы подобные вопросы решались наиболее эффективно, в среде семей погибших должна быть сплоченность и стремление к общей цели».

Представители движения рассказывают, что на сегодняшний день на Донбассе уже погибли 86 военнослужащих из Запорожской области. Больше 40 из них проживали в областном центре.

Украинское законодательство предусматривает, что каждая семья погибших при боевых действиях военнослужащих имеет право на разовую матпомощь в размере 609 тыс. грн., целый ряд льгот и постоянную пенсию по утрате кормильца, размер которой зависит наград военнослужащего и его звания.

«К сожалению, большинство положений закона "О статусе ветеранов войны и гарантиях социальной защиты" остаются декларативными и не выполняются, - отмечает депутат городского совета из группы «Социальное Запорожье» Татьяна Батракова, - Более того, сегодня возникают сложности даже с получением статуса «членов семьи погибших», без которого рассчитывать на материальную поддержку не приходится».

В «Социальном Запорожье» рассказывают, что в основном, это связано с затягиванием ситуации в различных инстанциях, на которые можно повлиять только коллективно, либо с привлечением дополнительных ресурсов. Но случаются и ситуации, при которых члены семей попадают в чиновничий омут и даже не могут собрать необходимые документы.

Яркий пример оббивания порогов чиновничьих кабинетов - история 22-летней супруги погибшего сержанта ВСУ Евгения Дужика. Девушка с двумя маленькими детьми на руках безрезультатно ходила из одного учреждения в другое ради необходимых документов.

«Один из моментов - нам была нужна справка из паспортного стола. Но там заявили, что таких справок не выдают и послали в другую инстанцию, оттуда – в третью. Я несколько раз бегала по кругу, но не могла ничего добиться, пока не пришла с депутатом - рассказывает Владислава Дужик.

Теперь главная проблема для Владиславы и детей – отсутствие собственного жилья.

Чтобы уделять необходимое внимание наиболее нуждающимся в помощи семьям, потерявшим кормильцев в ходе боевых действий и решать общие проблемы, представители «Социального Запорожья» помогают родственникам погибших создать собственное объединение.
Консультативную помощь в данном вопросе предоставляют члены «Украинского союза ветеранов Афганистана», которые также входят в «Социальное Запорожье» и имеют аналогичное объединение и вместе уже добились надбавок из местного бюджета к пенсиям по утрате кормильца, целого ряда льгот на услуги ЖКХ и решения множества вопросов индивидуального характера.

Контактный телефон: 068-798-42-53.







 

Версия для печати
Loading...