Какие подводные камни могут преследовать украинцев после оформления субсидий

Добавить новость


14 Мая 2015 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1875 

Подводные камни оформления субсидий
Подводные камни оформления субсидий
Вот уже почти месяц украинцы заняты оформлением субсидий на коммуналку. Пока что органы соцзащиты только принимают заявления от людей.

Размер субсидий рассчитывается исходя не из всей вашей жилплощади или услуги ЖКХ, которые вы потребили за месяц. Она рассчитывается исходя из так называемых социальных норм жилья (см. справку) и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. Если вы проживаете в большей квартире или тратите больше воды или электричества, то будете оплачивать их из своего кармана. Если потребитель использует меньше, чем установлено социальным нормативом, деньги не будут возвращаться в органы соцзащиты, а останутся на его счету. С их помощью семья сможет заплатить за коммунальные услуги в будущем.

Поэтому рассчитывать, что при подорожании отопления на 500 грн. их вам компенсирует государство, не стоит. Размеры субсидий на поверку оказываются не такими уж и большими. Например, по статистике средний размер назначенной субсидии на одну семью в марте 2015-го составил 273,9 грн. При этом если в Киеве, Донецкой области и на Волыни средний размер помощи превышает 400 грн., то в некоторых регионах платят сущие копейки. Например, средняя субсидия по Закарпатской области составляет всего 45,7 грн.

В правительстве планируют, что субсидии получат 3,5 млн семей. На эти цели выделят 24 миллиарда гривен. Нетрудно подсчитать, что в среднем одна семья получит 571 грн., что опять же в среднем всего на 301 грн. больше, чем сейчас.

Нужна справка из банка

Для того чтобы получить субсидию, вам придется подтвердить свои доходы не только по месту работы. В заявлении на получение субсидий нужно указывать все доходы, в том числе от банковских депозитов. А значит, нужно пойти в банк и взять соответствующую справку. А ее выдают лишь владельцу вклада либо его доверенному лицу. Поэтому пенсионерам и инвалидам придется идти за ними самостоятельно либо оформлять нотариальную доверенность на тех, кто сможет сходить в банк.

Хотя юристы говорят о том, что Налоговая не знает, какую именно сумму в качестве процентов по депозитам вам платит банк.

- Согласно действующему законодательству банки в налоговом расчете не подают информацию о суммах отдельного банковского депозитного или текущего счета, сберегательного сертификата, вклада в кредитном союзе, суммы начисленных процентов, а также сведения о физическом лице - налогоплательщике, которому начислены такие доходы, - говорит банковский юрист Мария Коваль. - Это банковская тайна. Поэтому я не знаю, как Налоговая узнает о размере именно вашего вклада и дохода по нему.

Ошибка может дорого стоить

Как говорят эксперты, человек при подсчете своего дохода может попросту ошибиться и указать в декларации неверную сумму. К сожалению, даже сложить два крупных числа для многих граждан может стать проблемой.

И если вы, даже неумышленно, ошиблись в свою сторону и вам была начислена субсидия, то в конечном итоге вам придется вернуть переплаченную вам сумму в двойном размере.

- Органы социальной защиты населения после назначения субсидии получают право проверять сведения о доходах и имуществе граждан, - говорит руководитель общественно организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб. - При этом законом не определяется, как именно будут проверять доходы граждан, возможно, это даже информация от соседей.

Причины для отказа в получении

Эксперты называют еще несколько спорных моментов нового механизма начисления субсидий. Так, отказом в начислении субсидии является осуществление одноразовой покупки на 50 тысяч гривен в течение года до дня обращения за субсидией.

При этом если человек, например, решил ухудшить свои жилищные условия и продает квартиру, а потом покупает более дешевую, то он теряет право на получение субсидии. То же самое касается ситуации, когда человек продает дорогую машину и покупает более дешевую.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: субсидии