Памяти Робин Гуда

Добавить новость


18 Февраля 2008 12:32 | Просмотров: 293 

К этому актеру я всегда относился с огромным уважением. Талант заслуживает почитания, а Хмельницкий был талантлив сразу в нескольких ипостасях.

Он играл в Театре на Таганке со дня основания, в самые звездные годы детища Юрия Любимова. И отнюдь не терялся рядом с Владимиром Высоцким, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой, Валерием Золотухиным. Мне посчастливилось увидеть его в нескольких ролях - колоритный бородач с очень характерным, неподражаемым голосом буквально завораживал публику. Даже не верилось, что, поступая в знаменитое Щукинское училище, Хмельницкий сильно заикался.

А еще он был очень музыкальным человеком, прекрасно играл на аккордеоне, фортепиано. Еще студентом-младшекурсником написал песни-зонги к спектаклю «Добрый человек из Сезуана», ставшему визитной карточкой «Таганки». Да и многие другие постановки просто невозможно представить без песен и музыкальных номеров в его исполнении.

Киносудьба Хмельницкого тоже сложилась довольно успешно, в любом возрасте он не был обделен ролями. А всенародным любимцем стал после выхода на экраны фильма «Стрелы Робин Гуда» - выбор актера на главную роль был попаданием, что называется, «в десятку».

Четыре года назад Борис Алексеевич приезжал в Бердянск на кинофестиваль «Бригантина». В отличие от некоторых других звезд, держался очень просто, фотографировался с многочисленными поклонниками, щедро раздавал автографы. С уважением относился к пишущей и снимающей журналистской братии – у каждого своя работа.

На вечере после закрытия фестиваля мы оказались за одним столом. Он был весел, все время шутил. Со смехом рассказывал о том, что ему часто приписывают родство с Аленой Хмельницкой: «Нашу с Марианной Вертинской дочку зовут Дашей, она закончила театральное училище, но хочет стать дизайнером». А когда я напомнил о «Таганке», Борис Алексеевич вдруг посерьезнел.

-Ты знаешь, - сказал он, - когда-то я приходил в театр, смотрел на сцену и думал: «Как жаль, что не играю в этом спектакле». Теперь все наоборот - смотрю и понимаю: «Как хорошо, что я в этом не участвую.

Как и другие «таганковцы первой волны», он тяжело переживал распад коллектива. Но от участия в склоках воздержался, предпочтя уйти из театра. И тем самым сохранил уважение коллег и зрителей.

Последний фильм с участием Хмельницкого – «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко – нам еще предстоит увидеть. Дублера для озвучивания роли, сыгранной актером, вероятно, найдут. А вот самого Бориса Алексеевича, который так и останется в памяти благородным Робин Гудом, заменить, увы, некем.


 
 


 

Версия для печати
Loading...