Народный праздник в соборе Александра Невского (Фото)

Добавить новость


13 Мая 2015 13:35 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 661 

фото автора
фото автора
70-летие Победы – этот праздник не ограничивается рамками 9 мая. Весь месяц май, да и весь год, да и всю нашу жизнь мы должны быть внимательными к тем людям, которые еще помнят, какими жертвами и подвигами нам досталась Победа.

10 мая в соборе св. Александра Невского прошел праздник, посвященный юбилею Победы. В его подготовке приняли участие от мала до велика: батюшки, прихожане, ветераны храма, воскресная школа «Радуга», хор «Преображение», ансамбль «Невский».

«От Советского Информбюро…» Вслед за этими грозными словами Левитана о начале войны из-за кулис встревожено вылетели старшие воспитанницы воскресной школы и спектакль начался. «Моя милая Маруся!» - как трогательно слышать слова из треугольных писем в устах современных мальчишек. Моргая от волнения, они пытаются вслушаться в слова тех солдат, а бабушка с палочкой покачивает головой: «Да-да, так и было…»

А над зрителями стройно плывет: «Полем, вдоль берега крутого, мимо хат, в серой шинели рядового шел солдат, пел в пути солдат». И встает перед нами история войны через песню: как музыка поддерживала человека на фронте и в тылу, как песня помогала не сломаться и победить. Звучат уверенностью слова бойцов тех лет: «Мы не собираемся сдаваться! Наши композиторы слагают песни и они помогают нам выстоять».

Вслед за строгой «Балладой о солдате» начинается озорная «Смуглянка» и лиричная «Землянка», а исполняют их ключарь собора о. Александр Виниченко и другие участники ансамбля «Невский», а протодьякон Николай Федоров аккомпанирует им на аккордеоне. Ну, и как же без «Катюши»? Зрители еще раз вспоминают историю создания песни, а исполняет ее тоже Катюша – Екатерина Демьяненко вместе с ученицами старшей группы воскресной школы.

Кроме знаменитых композиций советских лет, звучат и современные песни. Зрителям очень интересно увидеть певчих, которых они привыкли представлять поющими слова молитв, совсем в другом образе. А те ведут нас из прошлого в будущее мелодией «Вальса в миноре» и, слегка краснея, вживаются в роли влюбленных военных лет.

Количество зрителей растет. На лавочках сидят ветераны – вся грудь в орденах, бабушки, которые помнят Мелитополь во время оккупации, их дети, внуки. На ступеньках собора собираются все новые слушатели. Проезжающие мимо мамы с колясками, слыша знакомые с детства песни, заворачивают во двор собора, а вслед за ними и другие прохожие.

Минутой молчания все собравшиеся почтили павших героев. И именно тут, в церковном дворе, становится ясным смысл этой традиции: одну минуту, тихо и внимательно, в глубине своего сердца, помолиться об ушедших воинах. Вслед за этим дается слово воинам живым, победившим в той страшной войне - Игнатию Подгорбунскому и Владимиру Ткаченко.

- Одна из составляющих нашей Победы – дружба наших народов, - говорит Владимир Игнатьевич Подгорбунский. - На войне мы не смотрели, кто какой национальности. В моей части были украинцы, и русские, и башкиры, и узбеки. Не раз было, когда боевые товарищи других национальностей не дали мне замерзнуть и умереть. Каждый из народов защищал наше общее Отечество. Я не освобождал Украину, но воевал в России на Курской дуге. А ведь если б не было Курской дуги, может быть, и Мелитополь не был бы освобожден? Нельзя разрывать войну, нельзя разделять: это русская, а это украинская история. Это была народная война.

О связи нынешней ситуации в Украине с войной 1941-45-го говорит Владимир Андреев, председатель городского совета ветеранов, а в конце выражает надежду, что священнослужители и обычные православные верующие помогут воссоздать климат мира в нашей стране.

Кульминацией праздника стала песня «С днем Победы». К облакам улетели яркие шарики, вслед за ними взмыли голуби и понесся прямо в яркое небо колокольный звон.

Ветеранам дарят огненные гвоздики и продуктовые наборы, все участники праздника отправляются в трапезную собора - отведать «солдатскую кашу». А четырехлетний Ваня еще долго кружится во дворе - танцует солдатский вальс… 



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: собор Александра Невского, Мелитополь, Александр Виниченко