Бойцы высказались о законе по мобильной связи

Добавить новость


12 Мая 2015 19:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 505 

Бойцы о мобильной связи:
Бойцы о мобильной связи: "Сотовый бывает надежней рации"
Депутаты наполовину решили вопрос о мобильной связи в армии. Принятый в первом чтении законопроект запрещает пользование личными сотовыми телефонами в районах проведения АТО, в условиях чрезвычайного положения и на территориях, где ведутся боевые действия.

Согласно законопроекту-спутнику – об изменениях в армейском уставе - мобильными телефонами и планшетами запрещено пользоваться в наряде, на учебных занятиях, боевом дежурстве, при перемещении войск и во время боевого столкновения. Командирам рекомендуют изымать у бойцов батареи питания и выдавать их для звонка родным строго по договоренности.

Народный депутат Семен Семенченко, он же командир "Донбасса", пишет в "Фейсбук", что поддержал законопроект, но признает, что "в ситуации с отвратительным обеспечением спецсвязью, отсутствием нормальной координации действий, мобильные телефоны иногда остаются единственным способом сообщить о нападении врага и спасти жизни людей. Для многих хлопцев телефоны - возможность сообщить о реальной ситуации на фронте".

Еще более критичны к решению депутатов сами бойцы, прошедшие через испытание АТО.

- Полностью выполнить этот закон невозможно, - говорит Владимир, артиллерист-наводчик 25-го батальона. – Рация может выйти из строя, а боец должен находится на связи. Расположение наших и войск противника не большая тайна для тех и других – это проверено под Дебальцево. А бывает и так, что мобильная связь защищена гораздо лучше армейской – и мы слушали рации противника, и он слушал наши.

Кроме того, отмечает Владимир, в боевых условиях ни один нормальный командир не станет заниматься тем, что собирать и хранить батареи питания. А из айфонов и планшетов их вообще нельзя извлечь.

- Опытные бойцы сами знают, когда нужно выключить мобильный, а когда он необходим. Там же, под Дебальцево, были ситуации, когда мы специально оставляли включенными четыре телефона, чтобы противник не думал, что отступаем, - говорит наш эксперт. – Но у закона есть и положительный момент – запрет поможет командирам привести к порядку "крутых" новичков, которые не слушаются умных советов и качают свои права.

Новации парламента активно обсуждаются в соцсетях. Некоторые участники форума усмотрели в новых законах не что иное, как "теорию заговора".

- Внесли законопроект не просто так, цель циничная и страшная, - пишет один из пользователей "Фкйсбук". – На уровне закона создается возможность отправить подразделение на убой без средств связи.


Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бойцы, связь