Верховная Рада начинает работу после праздничного перерыва: повестка

Добавить новость


12 Мая 2015 17:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 691 

Верховная Рада: конец ультиматума
Верховная Рада: конец ультиматума
И самой обсуждаемой темой остается - ультиматум Юлии Тимошенко премьер-министру Арсению Яценюку. Она потребовала от главы правительства привести тарифы на газ в порядок и не пугать народ завышенными расценками. На все про все Тимошенко отвела премьеру ровно две недели. Срок истекает сегодня.

- Ситуация действительно угрожающая сразу по нескольким направлениям. Но самый острый вопрос - Юлия Тимошенко, которая по факту начинает процесс публичного шантажа власти по социальным вопросам и в тех непопулярных решениях, которые вынужден принимать Кабмин. Можно назвать это началом войны за власть, - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

При этом эксперты открыто говорят и в Верховной Раде, и за пределами ее стен, что уже дозрела критическая масса заинтересованных в том, чтобы провести внеочередные парламентские выборы.

- Проблемы с коалицией очевидны. Состав парламента малоэффективен, плохо управляем и не устраивает ключевых игроков и центры принятия решений. Кстати, в числе этих недовольных сейчас и политические силы, такие как "Правый сектор" или "Демальянс", которые не получили мест в парламенте. Поэтому противостояние может иметь фатальный характер, - говорит политтехнолог Тарас Иваницкий.

Правда, обратный отсчет существования нынешнего состава ВР, по мнению политологов, включится с поправкой на рейтинги политсил. А социология для фракций, которые нынче в коалиции, плачевна. Тем временем, по мнению депутатов, конфликт вокруг премьер-министра набирает обороты.

- Мы готовы к тому, что парламентскую трибуну могут блокировать. Как минимум три политсилы в этом заинтересованы. Кроме тарифов на газ, нужно ответить на вопрос о коррупции. Больше месяца прошло, после того как Кабмин обвинили в коррупции. Каким будет ответ? Еще одна проблема - кто ответит за Зоряна Шкиряка в Непале, - в приватной беседе говорит один из действующих народных депутатов.

Одним словом, "поле битвы" не меняет место дислокации. В очередной раз зал парламента - эпицентр событий.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко, рада, яценюк