По темпам инфляции Украина заняла второе место в мире

Добавить новость


12 Мая 2015 12:23 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 403 

Экономика Украины вошла в фазу галопирующей инфляции: за апрель 2015 года инфляция составила 14%, с начала года - 37%, а в годовом измерении достигла 61%. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН.

“Украина прочно оседлала второе место в мире по темпам подорожания потребительских товаров, уступив первое место... Венесуэле (где в марте инфляция составляла 68,5% в годовом измерении). Но, очевидно, что пик инфляции еще не пройден, поскольку майское повышение цен на воду и сопутствующие услуги отразится только в июне, так что шансы перегнать Венесуэлу весьма высоки. Чтобы понимать масштабы проблемы, можно посмотреть последние известные данные по инфляции стран нашего региона: в России потребительские цены выросли на 16,4% в годовом измерении, в Армении — на 5,8%, Казахстане — на 4,6%, в Польше и Литве — снизились на 1,5% и 1,4%”, — сказал С.Арбузов.

Он также пояснил, что наиболее уязвимым к такой инфляционной динамике остается население.

“В этой ситуации нужным считаю сделать несколько важных ремарок. Первая. Уровень цен, вероятно, сказывается на масштабе беспорядка в государственных органах: парадоксально, но в этот раз специалисты статслужбы Украины умудрились завысить индекс потребительских цен (примерно на 6 п.п. в годовом измерении за счет неправильного учета изменения тарифов на газ). Хотя масштаба ценового бедствия это конечно не умаляет. Вторая. Налицо просчеты и правительства, и НБУ в оценках прогнозной динамики потребительских цен. Думаю, в самое ближайшее время мы станем свидетелями нового, примерно шестого с начала этого года, прогноза инфляции. Все бы ничего, но за этим стоит невозможность построения сколь-либо реалистичной антиинфляционной политики. Третья. Вследствие неправильных макропоказателей, заложенных в бюджет, там теперь не предусмотрены в достаточных объемах средства на индексацию доходов, пенсий, социальных выплат. Ведь такой высокой инфляции никто не ожидал: даже самый пессимистичный прогноз из трех уже можно считать оптимистичным. Очевидно, что забытое собственным государством население будет спасаться как сможет. На фоне отмечаемого в реальном секторе урезания зарплат, думаю, что мы на пороге массовых неплатежей за комуслуги, и субсидии, исходя из жесткости требований для их получения, проблемы не снимут. Четвертая. Не хочу пугать, но накопленная на казначейском счете сумма — сама по себе существенная угроза и ценам, и курсу гривны. Поскольку никто не знает, когда и в каком объеме она будет потрачена”, — пояснил С.Арбузов.

Вместе с тем он отметил, что противодействовать инфляции следует стабилизацией денежно-кредитного рынка.

“У Украины есть опыт противодействия раскручиванию инфляционной спирали, в 90-х годах страна проходила это дважды. Начинается все с главного: восстановления макроэкономической стабильности. К сожалению, о восстановлении экономического роста можно пока и не мечтать. А ключевым является стабилизация денежно-кредитного рынка, что, конечно, никак невозможно в текущих условиях ограничений. Хорошо, что, кажется, Национальный банк уже начал говорить об их отмене, хотя и запоздало. Также нужно честно признать масштаб роста цен и сделать наконец-то слаженный макроэкономический прогноз. Если два прогнозных органа не справляются каждый отдельно, может быть, им стоит объединить усилия. Также вслед за не очень удачной конференцией гипотетических доноров, не помешало бы провести конференцию, посвященную проблеме антиинфляционной политики. Ведь это сейчас приоритет номер один. Инфляция способна разрушить любые планы и реформы. Пусть умные люди посоветуют правительству и НБУ нестандартные шаги в этих условиях. И конечно, нельзя забывать о населении, которое в очередной раз несет инфляционную ношу. Нужны социальные амортизаторы, которые позволят людям из беднейших слоев элементарно выжить. И традиционные меры уже не помогут”, — резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: экономика, инфляция