Жители Грузии видят в России угрозу для страны – опрос

Добавить новость


11 Мая 2015 19:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 368 

Большинство жителей Грузии видят в России угрозу для страны – опрос
Большинство жителей Грузии видят в России угрозу для страны – опрос
Большая часть граждан Грузии видят в России угрозу, свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, проведенного в Грузии Национальным демократическим институтом США (NDI).

Согласно данным опроса, Россию назвали "реальной и существенной угрозой" для Грузии 47% респондентов. При этом 36% опрошенных согласны с мнением, что РФ является угрозой для страны, но считают ее преувеличенной. 12% респондентов полагают, что Россия не представляет никакой угрозы для Грузии, а 5% - воздержались от ответа на этот вопрос.

Для сравнения, проведенное в июле-августе 2014 года исследование показало, что "реальную и существенную угрозу" для Грузии со стороны России видели 42% респондентов. Не согласных с этой позицией тогда было 15%.

30% опрошенных граждан заявляют, что Россия имеет очень большое влияние на Грузию. По мнению 50% респондентов, Россия имеет определенное влияние на Грузию, и лишь 11% считают, что Россия вообще никак не влияет на Грузию, 8% затруднились дать ответ.

На вопрос "Насколько ожидаемо, что в ближайшие два года влияние России на Грузию увеличится", 5% опрошенных заявили, что "вполне возможно", по мнению 50% - "ожидаемо". 14% респондентов не ожидают увеличения влияния России на Грузии, 2% ответили, что "вообще неожидаемо", 29% затруднились ответить на этот вопрос.

Социологическое исследование "Общественное настроение в Грузии" было проведено NDI в масштабах страны с 27 марта по 19 апреля. На основе представительной выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 4 тыс. 360 человек. Погрешность результатов опроса составляет 2,3%.

Исследование NDI было профинансировано Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Опрос проводил Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC-Грузия).
Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: грузия