Тарифы на тепло повысились, но украинцы так и не получили объяснений

Добавить новость


11 Мая 2015 17:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 837 

Тарифы на тепло подняли, но объяснить не могут
Тарифы на тепло подняли, но объяснить не могут
На этой неделе большинство украинцев получит новые платежки за коммунальные услуги. Пока что в них мы увидим только подорожавшее электричество, ведь вода и отопление дорожали с первого мая, а значит платежки за них придут в июне. Но уже сейчас многие граждане возмущены тем, сколько им придется платить с октября, когда начнется отопительный сезон.

- Взяла калькулятор, села прикинуть тарифы и оказалось, что с октября мне придется выкладывать за квартиру около 2000 грн в месяц, - жалуется киевлянка Оксана. – А еще нужно помогать маме-пенсионерке, что-то мы на субсидию не сильно рассчитываем.

И такие настроения сейчас у многих. Мэр Киева Виталий Кличко даже потребовал провести аудит компании "Киевэнерго", чтобы понять, не завышает ли она тарифы. Хотя, этим должны заниматься не местные власти, а специальный контролирующий орган – Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). И на волне того, что эта комиссия не может внятно объяснить, как формируется цена коммунальных услуг, некоторые политики заявляют, что тарифы, которые утверждает эта организация, завышены вдвое.

- НКРЭКУ – это организация, которая должна согласовать интересы государства, поставщика услуг и потребителей, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Данные для расчета к ним подает лицензиат. Но, как вы понимаете, он дает только ту информацию, которая ему выгодна. Поэтому понять, насколько справедлив тот или иной тариф, часто не может даже специалист. Ведь для этого нужно получить доступ к первичной документации поставщиков услуг. Возьмем тот же "Нафтогаз", который до сих пор не утвердил свой финплан. В нем работает около 700 человек. Я не уверен, что там нужно столько сотрудников. А, ведь их зарплата закладывается в тариф. И там еще есть множество статей расходов, и нужно анализировать каждую из них.

Правда, по словам эксперта, разговоры политиков о завышенном в два раза тарифе на отопление тоже не совсем корректны.

- Действительно, нормы теплопотребления у нас были рассчитаны еще в 60-е годы, а с тех времен и зимы стали теплей, да и здания энергоэффективней, - говорит Дмитрий Марунич. – Но в два раза меньше тепла мы потреблять не стали. Решить спор о том, сколько тепла получает тот или иной дом, может только установка счетчиков. Но до сих пор ни власть, ни поставщики не проявили заинтересованности в их установке.

Поэтому, по словам эксперта, ожидать глобального снижения тарифов не стоит. В ближайшее время могут лишь немного откорректировать лишь тарифы для домов без счетчиков тепла.

- К сожалению, потенциал повышения цен на тепло еще полностью не выбран, - резюмирует эксперт. – Ведь нынешние тарифы рассчитаны исходя из того, что предприятия теплокоммунэнерго покупают газ по льготной цене – около 2,9 тыс. грн за тысячу кубометров. А это дешевле даже льготных тарифов на газ для населения, которые составляют 3,6 тысячи грн.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тарифы