Как запорожские компании внедряют автоматизацию управленческого учета?

Добавить новость


11 Мая 2015 13:02 | Просмотров: 1263 

Проблема автоматизации управленческого учета не нова и не касается только запорожских компаний. Крупные транснациональные корпорации тратят десятки миллионов долларов на решение этой проблемы. Конечно, для украинских компаний подобный бюджет нереален, вот почему они вынуждены искать более доступные способы для автоматизированного сбора и анализа информации, являющейся фундаментом для выработки дальновидных управленческих решений.

Чем же плох бухгалтерский учет?

У многих людей возникает логичный вопрос, почему же нельзя использовать для управленческого анализа данные бухгалтерского учета, ведь он неизбежно ведется на каждом предприятии и давно автоматизирован? Что ж, многие руководители так и поступают, однако набор сведений, которыми оперирует бухгалтерия, не охватывает все грани деятельности предприятия и его точно недостаточно для принятия взвешенных и обоснованных решений.

В условиях колебаний украинской экономики и изменчивого финансового законодательства функции бухгалтерии любой компании свелись лишь к созданию информационного базиса для правильного начисления и уплаты налогов государству. Все бухгалтерские операции регламентированы законами, постановлениями, инструкциями и учитывают только те цифры, которые подтверждены официальными документами и могут быть отнесены к работе предприятия, по мнению налоговых органов. Проблемы выработки экономических стратегий в расчет не берутся.

Какой учет нужен для управления?

Ответ прост: всесторонний, достоверный, оперативный. Желательно, чтобы он учитывал абсолютно все аспекты, связанные с функционированием предприятия. В числе прочих это текущая динамика и прогнозы спроса на продукцию компании; факторы, влияющие на себестоимость изделий или услуг; изменение курса валюты; учет всех без исключения финансовых операций. И даже затраты на коррупцию, которую пока еще в нашей стране побороли не полностью.

А еще он должен быть автоматизирован. Это хорошо понимают даже те предприниматели, которые переходят от общей тетради к электронным таблицам на компьютере. Что же говорить о руководителях средних и крупных запорожских компаний. Они то хорошо знают, что с помощью творения Microsoft эффективной автоматизированной системы управления фирмой не создашь. Для этого нужны специализированные продукты.

Где искать решение проблемы?

Наиболее логичный путь, по которому идут многие запорожские компании, как впрочем, и большинство украинских предприятий, - это попытка автоматизировать управленческий учет с помощью популярных программных продуктов от компании 1С. Интернет ресурс upruchet.com подробно описывает трудности и ошибки, связанные с этим процессом. Главной проблемой автоматизации является персонализированный характер управленческого учета, сильно зависящий от специфики деятельности предприятия и методики ведения бизнеса.

Чтобы средства, потраченные на автоматизацию учета, не пропали даром, важно уделить особое внимание правильной постановке задачи и доверить ее воплощение опытным профессионалам.

*




 

Версия для печати
Loading...