Запорожские предприниматели могут получит помощь Еврокомиссии

Добавить новость


11 Мая 2015 12:14 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 367 

Сегодня каждый предприниматель, желающий торговать с Европейским Союзом, может получить помощь Еврокомиссии.

Еврокомиссия официально заявила о выделении 110 млн. евро на поддержку малого и среднего бизнеса в Украине и в Запорожье.

«ЕС делает свой вклад в восстановление экономики, в частности, в регионах, наиболее пострадавших от необходимости интеграции внутренне перемещенных лиц», – говорит еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган.

В частности, 70 млн. евро будут напрямую выделены в рамках спецпакета мероприятий по поддержке развития частного сектора, предусматривающего поддержку малых и средних предприятий в разных регионах Украины, создание рабочих мест.

На сумму 40 млн. грн. будут предоставлены кредитные гарантии через Европейский инвестиционный банк. «Эти кредиты не будут иметь завышенную процентную ставку, они будут предоставлять через украинские банки. Сейчас продолжается отбор таких банков. Цель кредитов — помочь выйти на еврорынок», – отметил Давид Стулик, пресс-атташе Представительства Европейского Союза в Украине.

«Европейский рынок уже открыт. Украинские производители имеют преимущество над экспортерами из других стран. Это касается 94% украинских экспортных производителей, есть ограничения для сельского хозяйства, но уже сделан первый шаг», – заявил он.

«Распространенный аргумент предпринимателей «нас там не ждут» − не более, чем отговорка, − уверен опытный экспортер, партнер компании Abbottpm Андрей Дресвянников. − Не ждут никого, ни нас, ни производителей из других стран, что не мешает им заходить на рынок, как, например, китайским, индийским, японским производителям».

Евгений Саранцов, co-funder Trade Hub, подчеркивает: «Да, украинскую продукцию и товары на рынках Европы и Азии не ждут. Чтобы туда выйти, нам нужно научиться объединяться в кластеры, в промышленные союзы. Становиться более мощными совместно, адаптироваться к рынкам и завоевывать их, как это в свое время сделали Индия, Китай… Мы можем объединяться, наше общество это доказало, дальше это будет доказывать бизнес. У нас нет другого выхода, дифференциация на внешние рынки – это уже не вопрос дополнительной прибыли, это вопрос выживания бизнеса в условиях девальвированной гривны».

Представительство готово помогать малому и среднему бизнесу, который намерен выйти на еврорынок, в сертификации, получении необходимых документов.

Полезную информацию о помощи ЕС украинскому малому и среднему бизнесу можно получить на сайте «Бизнес по-европейски: путеводитель для малого и среднего бизнеса» www.europa-torgivlia.org.ua.

источник:portmone.name

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бизнес, помощь, еврокомиссия