Путин и КНР договорились о газе

Добавить новость


8 Мая 2015 19:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 350 

Путин и глава КНР договорились о газе и китайских кредитах
Путин и глава КНР договорились о газе и китайских кредитах
Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Кремле заявили об углублении партнерства и стратегического взаимодействия, а также о продвижении взаимовыгодного сотрудничества, в частности в вопросах взаимодействия Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелковый путь", передает РБК.

В числе направлений сотрудничества названы укрепление "всеобъемлющего энергетического партнерства", в том числе в деле разведки и освоения топливно-энергетических ресурсов, а также наращивание масштабов инвестиционного сотрудничества.

В присутствии глав России и Китая был подписан ряд коммерческих контрактов. В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в КНР по "западному маршруту".

Путин также заявил, что "Газпром" уже приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири" из Якутии на запад Китая.
Путин также пояснил, что Китай профинансирует проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань общим объемом в 300 млрд руб. В будущем участок ВСМ Москва-Казань может стать частью ВСМ до Пекина, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей.

В пятницу Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская компания CITIC Merchant подписали соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка, который займется привлечением китайского капитала в российские компании. Кроме того, стороны рассматривают возможность создания совместного инвестиционного фонда объемом 2 млрд долл., который будет функционировать отдельно от Российско-китайского инвестиционного банка.

Одновременно Сбербанк России и Государственный банк развития Китая подписали соглашение об открытии Сбербанку кредитной линии на сумму 6 млрд юаней (около 1 млрд долл.). Кроме того, стороны достигли договоренности о финансировании промышленных проектов одного из крупнейших клиентов Сбербанка на сумму свыше 13 млрд руб.
Источник: rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин