Побережье Азова «зачистили» экологи

Добавить новость


10 Мая 2015 06:05 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1005 

Фото предоставлено Натальей Барабохой.
Фото предоставлено Натальей Барабохой.
После зимних штормов Азовское побережье нуждается в тщательной уборке. Проводить субботники нужно не столько для летнего отдыха людей, сколько ради полноценного существования самой экосистемы этой территории.

Особая территория - Молочный лиман, возрождения которого много лет ждали и экологи, и все любители природы. Теперь, после того, как лиман стал выздоравливать, важно сберечь его природную красоту.

По словам Сергея Гончаренко, начальника Степановского природоохранного научно-исследовательского отделения, территория вокруг Молочного лимана мало загрязнена бытовыми отходами, больше свалок встречается в окрестностях населенных пунктов. В этот раз инспекторы убирали верховья Молочного лимана, территорию возле с. Ленинское, в районе Гирсовки и Викторовки, а также земли Тащенакского пода. В некоторых местах к работе удалось привлечь и местное население. Мусор собрали и упаковали в мешки, вывезли на санкционированную свалку. В планах очистка Степановской косы.

- Бердянск - курорт государственного значения, где отдыхает огромное количество людей, говорит Наталья Барабоха, начальник научного отделения ПНПП, - Поэтому уделяется большое значение чистоте этих территорий. После зимних штормов море выбрасывает на берег пластиковые бутылки, пакеты, старые рыбацкие сети, бытовые отходы. Но это территория заповедная, ее охраняет государство. Поэтому наши сотрудники обязаны следить за тем, чтобы экосистема Бердянского побережья не пострадала от антропогенного влияния.
В конце апреля сотрудники Бердянского отделения Приазовского национального парка провели традиционный весенний рейд по уборке оголовка Бердянской и Верховой кос. По словам Сергея Дорохова, заместителя начальника отделения, это уже четвертый рейд с начала этого года. Сотрудники ПНПП привлекают к уборке оголовка косы и бердянских рыбаков.

На Верховой косе в ведении Приазовского парка находятся более 5 га пляжей и зеленых зон от Курорта до улицы Маяковского. В прошлом году в этом районе в палатках жили беженцы из Донецкой и Луганской областей, из-за этого осталось много мусора в камышах. В общей сложности за один только рейд с охраняемых территорий было вывезено более 40 кубометров отходов. К уборке готовится также территория, связанная с солеными озерами.

Проблема для Бердянска - Ближняя коса, территория за дельфинарием и аквапарком. Здесь более 3 га земли громады Бердянска постепенно превращаются в огромную стихийную свалку. Горожане при попустительстве властей свозят сюда бытовой и строительный мусор. Рядом с причалом №1 ОО «Рыбак» уже третий год лежит асфальт, вывезенный одним из городских предприятий.

Надолго ли сохранится чистым побережье Азовского моря? Ответ на этот вопрос зависит как от горожан, так и от гостей города. Понятно желание людей отдохнуть вдали от цивилизации на берегу моря. Но оставлять после себя горы мусора и пластиковых бутылок - это преступление по отношению к природе, да и к самим себе.



 
 


 

Версия для печати
Loading...