«Нас травили собаками…»

Добавить новость


9 Мая 2015 14:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 875 

Всего из Каменка-Днепровского района было угнано в Германию 7202 человека, преимущественно молодежи.
Всего из Каменка-Днепровского района было угнано в Германию 7202 человека, преимущественно молодежи.
70-летия Великой Победы сестры Окатенко из с. Водяное Каменка-Днепровского района ждут с радостью. Вспоминая годы Великой Отечественной войны, Надежда и Екатерина не могут сдержать слезы. Они были молоденькими девушками, когда в мае 1943 года их угнали в фашистскую Германию.

- Сначала нас доставили в г. Штеттин, и мы работали у помещика, - рассказывают сестры Окатенко. - Рабочий день с шести утра и до девяти вечера, но заставляли работать и позже. За малейшую провинность отправляли в каторжные лагеря. Вскоре и мы попали в лагерь Вупперталь, неподалеку от голландской границы. Здесь работали еще больше, а получали 300 граммов хлеба в сутки и один раз суп из брюквы, спали на соломе.

После четырехмесячного пребывания в лагере, нас опять отправили к помещику - на этот раз другому. Таких, как мы, у него работало 20 человек. Нам дали деревянную обувь, которой мы только покалечили себе ноги. На работе нас били. Самое малое наказание было 25 плетей. А то сажали за проволоку, где люди умирали от голода.

В 1944 году мы попали к третьему помещику, по фамилии Гольциагель. Этот не только бил своих рабов плетями, но и травил собаками. Двух наших подруг, истерзанных собаками, он отправил в лагерь, и больше мы о них не слышали. Под конец нас послали рыть окопы в город Бромберг. Вывезли в поле и оставили полураздетыми на морозе. Мы плакали всю ночь и уже думали, что никогда снова не увидим родное село, родителей.Н На утро явились немцы. 15 дней мы рыли мерзлую землю, получая голодный паек, как в каторжных лагерях. Кто пытался просить продукты у населения, в тех немцы стреляли. Мы не ходили просить - решили умереть с голоду.
Год и девять месяцев пробыли сестры Окатенко в таких нечеловеческих условиях, пока в 1945 году их освободили советские войска. Низкий поклон всем, кто перенес ужасы фашизма. Вечная память тем, кто не дожил до наших дней...


 
 


 

Версия для печати
Loading...