«Мутная вода» мелитопольского землеотвода

Добавить новость


9 Мая 2015 10:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1350 

В Мелитополе нет генплана? Или желания его получить?

Только на последних трех сессиях Мелитопольского горсовета депутаты рассмотрели более сотни земельных вопросов. В том числе о выделении участков под частную застройку или гаражи. Причем, прямо в зале раздавались удивленные возгласы: «как на Парковой, разве там есть свободный участок?!»

А ведь наличие свободных участков в любой части города, а еще зонирование территории, очередность застройки, пространственная композиция и множество другой, важной для горожан информации, должно находиться в свободном доступе. Все это указывается в главном градостроительном документе населенного пункта - Генеральном плане. А сам Генеральный план должен быть размещен на официальном сайте горсовета. Почему в Мелитополе не так, выясняли «Мелитопольские ведомости».

Есть ли у нас план, господа депутаты?


Согласно требованиям Закона "О регулировании градостроительной деятельности" местным органам власти запрещено принимать решения о выделении участков под застройку, если у населенного пункта нет утвержденной градостроительной документации. Закон должен был начать работать еще в 2011 году. Но поскольку генпланов не было у двух третей населенных пунктов страны, то вступление в силу этого закона все время откладывали, дав возможность городам и селам заказать, оплатить и получить градостроительные документы. Крайний срок, после которого никакая градостроительная деятельность без Генплана невозможна, наступил с 1 января 2015 года.

Так где же генплан Мелитополя, заинтересовались мы и обратились с запросом к секретарю Мелитопольского горсовета. Оказалось, что «на данный момент основным градостроительным документом является генеральный план Мелитополя, утвержденный решением исполкома Запорожского облсовета еще в 1969(!) году.

При этом показать его горожанам власти не могут. Потому что этот документ работает под грифом «Только для служебного использования» (Акт от 14.05.2009г).

Совершенно не секретно

Фактически, на наш запрос ответили, что к Генплану доступ могут иметь только те, «у кого есть доступ к информации с ограниченным доступом». Однако здесь власть немного лукавит. Дело в том, что согласно ст. 17 все того же Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», материалы генерального плана населенного пункта не могут содержать информацию с ограниченным доступом, быть ограниченными в доступе.

Мы указали на это в очередном запросе в горсовет. Но нам ответили, что «Решение о снятии грифа «Для служебного использования» принимается экспертной комиссией организации - автора документа или его правонаследника».

А в телефонной беседе замначальника управления градостроительства и архитектуры Мелитопольского горсовета Елена Бесперстова, уточнила, что снятие грифа - услуга платная. А поскольку вот-вот будет готов новый генплан Мелитополя, платить за снятие грифа для старого никто не будет.

Сколько же может стоить лишение документа статуса «только для служебного пользования»? Как пояснил нам директор госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ДІПРОМІСТО” им. Ю.М. Билоконя» Иван Шпилевский, порядок присвоения и снятия грифов «Для служебного пользования» определяется инструкцией, утвержденной в 1998 году. Согласно этому документу присвоение и снятие грифов фактически является внутрихозяйственной деятельностью предприятия, поэтому за рассмотрение вопроса о снятии грифа «Для служебного пользования» плата не может взиматься.

Деньги уплачены, а плана нет

Выше указано, что в управлении градостроительства и архитектуры нам сообщили, что новый генплан Мелитополя вот-вот появится. Пора бы, ведь для определения генерального проектировщика еще в 2011 году исполкомом был проведен тендер, где определился победитель - Госпредприятие Украинский государственный научно исследовательский институт проектирования городов «ДІПРОМІСТО».

В Мелитополе на исследования и разработки в отрасли архитектуры и строительства в рамках утвержденного годового плана закупок в 2011 году из горбюджета было выделено 2,498 млн грн. После этого началась конкурсная процедура, участниками которой были кроме «ДІПРОМІСТО» три предприятия.

Согласно договору, стоимость услуг по разработке Генплана составляет 1 582 209 грн 60 коп. Большая часть суммы уже уплачена - город должен госпредприятию всего 116 тыс. грн. Уже и срок договора на выполнение данного документа закончился (31 декабря 2013 года), и время «готовности №1» несколько раз переносилось - крайняя из названных более-менее точных дат получения этого документа - конец 4-го квартала 2014 года. Весна 2015-го заканчивается, а Генплана все нет.

- Работать в отсутствие генерального плана города и вообще перспективного плана развития крайне непросто, - говорит предприниматель Алексей Фокарди.
Алексей Корадович строит дома. И как никто другой может рассказать о том, зачем городу Генеральный план.

- Очень сложно строить жилье, если нет информации о том, что будет в этом районе через пять или десять лет. Больше того, должно быть четко регламентировано, где надо строить, какими характеристиками жилье должно обладать, сколько, в конце концов, детских площадок, остановок транспорта и магазинов должно быть в этом районе, - говорит предприниматель.

Отметим, что в ответе на наш запрос «ДІПРОМІСТО» сообщило нам, что «разработка Генерального план Мелитополя… пребывает на стадии подготовки к общественным слушаниям… Госпредприятие письмом от 19.09.2014 года направило на адрес Мелитопольского горсовета материалы… генплана».

То есть материалы генплана у горсовета есть. Вот только обнародовать они их не спешат.

Так в чем же дело?

А дело в том, что не решена главная проблема - не согласованы границы Мелитополя. Не секрет, что с 1969 года город разросся. И часть улиц Мелитополя, фактически, расположена уже на землях прилегающих к городу сельских советов. Например, ул. Свободы, Независимости - улицы города, но расположены на землях Семеновского сельсовета. И власть считает, что территорию эту надо считать уже городской. О чем везде безапелляционно заявляет. Сельские территории, в свою очередь, не понимают, почему они обязаны подчиняться.

- Мы готовы к диалогу. Сильный город, сильное село рядом - это понятно, вот только городская власть как раз не очень хочет договариваться, - рассказывает Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко. Кстати, Семеновский сельсовет уже «на финишной прямой» в истории с генпланом. Из сельского бюджета, начиная с 2012 года, выделялись средства на оплату работ по созданию такого документа. Сейчас все ключевые моменты пройдены, учтены замечания всех служб (вроде наличия бомбоубежищ и количества детских площадок). - Так вот, кроме улиц, город претендует на заправки и промзоны, а в один из последних визитов сказали, что еще и пахотные земли им нужны. Мол, там они будут «что-то строить».

Андрей Ермоленко говорит, что улицы отдать логично, а вот насчет промзон, заправок и уж, тем более, пахотных земель - это город, конечно, погорячился.

Тем временем еще один сельский совет, чьи территории граничат с городскими заявил о создании генплана.

- Без этого документа сейчас мы не можем распоряжаться собственной землей, - отмечает Константиновский сельский голова Леонид Беленький, - поэтому с начала 2015 года ведем работу по созданию Генплана.

Леонид Григорьевич говорит, что главный градостроительный документ планируют разрабатывать в рамках существующих границ. Хотя город заявил, что претендует на 249 га в пойме реки Молочной.

- Я считаю, что соседи должны дружить, но надо садиться и обсуждать эти вопросы городской и районной власти вместе с представителями территориальных громад, иначе ничего не получится.

Пока суд да дело…

Впрочем, отсутствие генерального плана совершенно не мешает депутатам горсовета на сессии решать земельные вопросы.

Мы уже сообщали («МВ» №14 от 1-7 апреля 2015 года) о попытках выделить четыре участка земли в центре города на ул. Парковой под строительство гаражей. Напомним, четыре человека, заявления от которых по странному совпадению поступили в горсовет в один день, хотели (и таки получили, но об этом позже) по одной сотке на ул. Парковой. Улица Парковая - это фактически центр города - около гостиницы "Мелитополь". Более точно сказать об этих участках исходя из решений сессии ничего нельзя - выделяют их безадресными.
В распоряжении редакции оказались документы, которые позволяют предположить, где же находится эта «безадресная» земля.

Территориально участки под застройку прилегают к участку, на котором ведет строительство ООО «Мелитопольский гидроагрегат» (на перекрестке ул. Кирова и проспекта). Там, помимо функционирующего уже торгового комплекса, планируется построить жилой дом. И вот как раз возле этого жилого дома, вроде как, будут располагаться гаражи. То есть в районе жилой застройки (пусть и только планируемой), что вообще-то запрещено законом. А ведь если бы генплан был доступен, то депутаты сами бы смогли посмотреть и убедиться, что выделять здесь землю под строительство гаражей нельзя.

Справедливости ради отметим, что в решении сессии идет речь о «разрешении на разработку проекта землеустройства на отведение земельных участков». И на этом очень хорошо «играют» некоторые депутаты. Так, на одной из сессий председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных отношений и коммунальной собственности Геннадий Каламбет отметил, что «мы не передаем землю, а разрешаем человеку разработать проект отвода», мол, делает это он на свой страх и риск и четко осознает, что по закону, пока нет Генплана, получить он эту землю не сможет.

Впрочем, в Мелитополе народ рисковый. Таким же манером - безадресно и «для разработки проекта отвода» было выделено 15 участков по 0,01 га на ул. Брив-ла-Гайярд
Безусловно, в числе земельных решений были и такие, по которым депутаты приняли отрицательное решение. Так, например, жительнице города Светлане Москвитиной отказали в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка по пр. Суворова для строительства и обслуживания жилого дома и хозпостроек. Светлана Михайловна от такого решения слегка растерялась, ведь этим участком пользуется она с 1997 года, нареканий и заявлений на нее, как на землепользователя не поступало. Не прояснились причины отказа и тогда, когда она получила копию решения сессии. В решении не были указаны причины отказа. Поэтому женщина обратилась в суд.

Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел административный иск и установил, что решение об отказе принято в разрез с требованиями действующего законодательства. В нем не обоснован отказ, нет ссылок на конкретные нормы закона и пр. Вердикт суда: отменить решение сессии «Об отказе» и рассмотреть заявление Светланы Москвитиной еще раз.
Сессия горсовета суда послушалась, рассмотрела заявление С. Москвитиной еще раз и… снова отказала. Причем с точно такой же формулировкой - без обоснованного отказа и ссылок на конкретные нормы закона.

- Мы, мягко говоря, в недоумении, - резюмируют супруги Москвитины вместе со своим адвокатом.

При этом депутаты горсовета совершенно без проблем и лишних обсуждений рассмотрели вопрос о выделении данного участка еще раз. Просто для мелитопольских депутатов повторное рассмотрение вопросов обычная практика. О выделении участков по ул. Парковой голосовали дважды. На 64-й сессии голосов для положительного решения не хватило, поэтому вопрос об этих участках вынесли на заседание 65-й сессии. А безадресные участки на Брив-ла-Гайярд становились «героями» сессии трижды, пока депутаты, наконец, не дали добро на разработку документации.

В целом, только за последние три сессии горсовета депутаты приняли более восьмидесяти решений о «разрешении на разработку проекта землеустройства на отведение земельных участков». Речь шла об участках на окраинах (ул. Калинина, Толбухина) и на центральных (ул.Карла Маркса, Ленина, пр. 50-летия Победы) улицах, под строительство домов, гаражей, ведение индивидуального хозяйства и строительство жилых (многоэтажных) домов. Некоторые земельные участки передавались в аренду на 10, 49 и 50 лет, давалось разрешение на разработку техдокументации об установлении границ участка на местности.

То есть отсутствие генплана, вопреки закону, никак не влияет на ситуацию - операции с землей в Мелитополе идут полным ходом.

Когда же горожане смогут увидеть генплан и на законных основаниях получать землю, строить многоэтажки и знать, что будет в той или иной части города через несколько лет, мы уточнили у секретаря горсовета, и.о. городского головы Сергея Минько.

- Да, выполнить обещание и в конце четвертого квартала обнародовать генплан у нас не получилось, но мы можем взять на себя обязательство, что Мелитополь будет с Генпланом уже в 2015 году, - только и ответил Сергей Анатольевич.

Вместо резюме

Тема мелитопольского генплана долгоиграющая. Еще в 2011 году в редакции «МВ» состоялось заседание «за круглым столом» на тему определения границ города и района. В нем приняли участие городские и районные чиновники, сельские головы, специалисты по архитектуре и градостроительству. Тогда многие участники благодарили редакцию «за то, что наконец-то собрали нас за одним столом». Наивно было бы ожидать, что диалог начнется после одного «круглого стола», но, похоже, с тех пор попыток обсудить ситуацию, а значит приблизить решение проблем и обнародовать таки генплан Мелитополя, никто не делал. Начинаем подозревать, что неспроста. Ведь ловить рыбу в мутной воде куда выгоднее.

Расследование подготовлено в рамках проекта поддержки журналистских расследований в Восточной Европе (SCOOP) при поддержке Датской Ассоциации журналисто-расследователей (FUJ), общественной организации International Media Support (IMS) и при содействии Министерства иностранных дел Королевства Норвегии.


 
 


 

Версия для печати
Loading...