Азовское побережье в зоне риска - санэпидемстанция

Добавить новость


8 Мая 2015 14:32 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 442 

На курортах остаются нерешенными вопросы по централизованному инженерному обустройству оздоровительных зон -отсутствие централизованных систем водоснабжения и канализации - на побережье Азовского моря, где, между прочим, расположены более 400 учреждений отдыха. Это создает в течение летнего сезона очень напряженно-опасную эпидемиологическую ситуацию.

- Учитывая, что в разгар летнего оздоровительного сезона только в пгт. Кирилловка Акимовского района одновременно находится до 100 000 организованных и неорганизованных отдыхающих, то соответственно и риск возникновения острых инфекционных вспышек увеличивается в разы, - говорят специалисты Запорожской областной санитарно-эпидемиологической станции.

Беспокойство Госсанэпидслужбы Запорожской области вызывает то, что большинство оздоровительных учреждений, расположенных на побережье Азовского моря, обеспечиваются привозной питьевой водой, качество которой, особенно в летний период, гарантировать проблематично.

- Эта проблема очень актуальна, особенно для Кирилловской оздоровительной зоны, которая по объемам привозной воды занимает первое место в Украине, - уверяют в СЭС. - Негативно влияет на обеспечение необходимым количеством питьевой воды ежегодное увеличение объектов общественного питания, торговли, реконструкции и усовершенствования внутренних систем водоснабжения объектов оздоровительных учреждений (спальные корпуса, пищеблоки и т.д.), строительство большого количества частных и так называемых "жилых домов", которые в дальнейшем используются как базы отдыха. Однако мощности водопроводных сооружений остаются неизменными, что с каждым годом все больше углубляет дефицит питьевой воды. А в связи с повышением тарифов на энергоносители в разы вырастут и цены на подвоз питьевой воды.

Стремительно растущий дефицит и высокие цены на привозную воду побуждают некоторых владельцев оздоровительных учреждений и их уполномоченных руководителей использовать для питьевых нужд воду из случайных опасных в эпидемическом плане источников водоснабжения.

- Также в значительной степени на эпидемическую ситуацию в приморских районах влияет стихийная торговля продуктами питания, которые быстро портятся и которые реализуются в местах массового скопления отдыхающих в точках продаж, - продолжают специалисты СЭС. – Подобные точки, как правило, даже минимально не обустроены в соответствии с санитарными нормами и правилами

Так, в среднем, в Запорожской области ежегодно до 10% отдыхающих связывают свое заболевание с употреблением продукции, которая быстро портится (морепродукты, салаты, пирожные и т.д.). При этом, товары были приобретены не только на стихийных рынках, но и с рук частных лиц, которые организованно торгуют на береговой линии. А уж в каких условиях были изготовлены эти продукты – неизвестно.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: санэпидемстанция, море, вода