В 2017 году стартует пенсионная реформа

Добавить новость


8 Мая 2015 09:52 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1076 

5 главных новаций в обеспечении на старость.

В правительстве украинцам подготовили сюрприз - проект новой пенсионной реформы. "КП " в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чего ждать нынешним и будущим украинским пенсионерам.

Три источника

Разработанная правительством реформа основана на западном образце пенсионного обеспечения. Предполагается, что вместо одного источника пенсии будут выплачиваться из трех - солидарной (действует сейчас), накопительной систем и фондов негосударственного пенсионного страхования.

Начнут реформу с наведения порядка в солидарной системе. Сегодня она работает таким образом, что взносы работающих граждан обеспечивают выплаты пенсионерам. Но, по словам министра социальной политики Павла Розенко, такая система практически исчерпала свой ресурс.

Комментарий эксперта

- Солидарная система хорошо работает только в том случае, когда каждое последующее поколение больше предыдущего, - отметил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - В Украине сегодня прямо противоположная ситуация, ресурсов не хватает, поэтому переход к трем различным источникам финансирования выглядит вполне оправданно.

Перед пенсией все равны

Законопроект предусматривает отмену специальных пенсий уже с января 2016 года.

- Мы прекращаем практику деления украинцев на сорта, - сказал Розенко. - Не будет системы, когда есть VIP-пенсионеры - чиновники, народные депутаты, судьи и прокуроры.

Таким образом, пенсии госслужащих и приравненных к ним лиц будут определяться на общих основаниях. Исключением станут военные.

Комментарий эксперта

- Это коснется только вновь назначаемых пенсий, а все спецпенсии, назначенные ранее, будут выплачиваться. Разве что налогами их могут обложить, - разъяснил "Комсомолке" экономист Всеволод Степанюк. - Но я убежден, что это неправильная мера, ведь практически во всех европейских странах есть понятие "пенсия госслужащего". Именно она и привлекает хороших специалистов к работе на государственной службе. И кстати, пенсии госслужащих и военных не имеют никакого отношения к дефициту ПФ, поскольку они должны выплачиваться не из Пенсионного фонда, а из бюджета!

Когда начнем накапливать "дополнительно"

Введение накопительной системы запланировано на январь 2017 года. До этого времени правительству нужно успеть сформировать накопительный пенсионный фонд, курировать который будет совет фонда, а его состав определит Кабмин. Совет фонда на конкурсных основаниях будет привлекать компании по управлению активами. Последние, в свою очередь, будут управлять привлеченными средствами в соответствии с утвержденными советом направлениями инвестиционной деятельности.

Министр соцполитики подчеркивает, что в Украине не стали изобретать велосипед - накопительные системы существуют во многих странах. И, в частности, опыт Польши и Словакии подтверждает привлекательность накопительной системы для экономики. Правда, есть необходимое условие - возобновление экономического роста.

Комментарий эксперта

- Накопительная система работает, когда есть устойчивая покупательская способность, - разъяснил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Ведь очевидно: в условиях растущей инфляции и девальвации национальной валюты средства должны не только сохраняться, но и приумножаться. Обычно негосударственные пенсионные фонды вкладывают их в надежные ценные бумаги - например, американские.

Кто будет отчислять обязательно, а кто добровольно

Сегодня многие работодатели платят зарплату неофициально или показывают лишь часть реального оклада своих работников. Таким образом, взносы в Пенсионный фонд оказываются гораздо меньше, чем могли быть. Эксперты уверены, что введение накопительной системы станет одним из стимулов для детенизации экономики. Ведь как только украинцы начнут понимать, что эти деньги - их личная собственность (средства с накопительных счетов можно будет унаследовать), они будут заинтересованы в том, чтобы получать белую зарплату.

Законопроектом предусмотрено, что страховой взнос составит 2% от зарплаты в 2017 году, а к 2022-му увеличится до 7%. Накопительная система будет обязательной для граждан младше 35 лет и добровольной для тех, кто старше.

Комментарий эксперта

- Накопительная система работает, когда есть устойчивая покупательская способность, - разъяснил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Ведь очевидно: в условиях растущей инфляции и девальвации национальной валюты средства должны не только сохраняться, но и приумножаться. Обычно негосударственные пенсионные фонды вкладывают их в надежные ценные бумаги - например, американские.

Негосударственное страхование

Завершающим этапом реформы станет негосударственное пенсионное страхование - дело сугубо добровольное. Но здесь возникает большой вопрос: как скоро украинцы окажутся готовы отнести свои деньги в какие-либо финучреждения? Впрочем, сроки этого третьего этапа реформы еще не определены окончательно.

Комментарий эксперта

- Как и накопительная система, негосударственное страхование требует большого доверия к сберегательным институтам, а с этим у нас сегодня проблема, - говорит Василий Юрчишин.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пенсионная реформа, новации, юристы